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2018年2月15日更新
甘いデザートワイン|ブルーチーズとの相性も◎
【fun okinawa・気軽にワイン 番外編 vol.11】
ワイン専門店「コート・ドール」ソムリエの小湾喜智さんがワインについてお話しします。
ブルーチーズとの相性も◎
甘いデザートワイン
今回は昨日のバレンタインデーにちなみ、デザートワインについて。
デザートワインの甘さはブドウの持つ自然由来の甘み。ワインはブドウの糖分がアルコール発酵する過程で消費され辛口となりますから、デザートワインを造るには、アルコール発酵でも消費しきれないほど高い糖度を持つブドウをいかに得るか、が重要です。
この糖度が高いブドウから造られた希少なデザートワインとして有名なのが、「貴腐ワイン」と「アイスワイン」です。「貴腐ワイン」は文字通り、「腐った」かのように見えるカビが生えた「貴腐ブドウ」を使用。これは特殊な気候条件がそろった場合にのみ収穫できる、エキスが凝縮したいわば天然の干しブドウで、芳醇な甘さと独特の香りを携えたワインに仕上がります。フランスの「ソーテルヌ」、ドイツの「トロッケン・ベーレン・アウスレーゼ」、ハンガリーの「トカイ」が世界3大貴腐ワインです。
「アイスワイン」はドイツやカナダなどで製造。収穫をあえて遅らせ過熟したブドウを、気温が氷点下にもなる厳冬の明け方に、凍ったまま収穫し搾ります。氷点下でも凍らない糖度の高い果汁で造られ、世界中で愛されています。
食後のデザート代わりに飲んでも十分楽しめますし、塩気のあるブルーチーズなどと合わせると両者の甘さと塩気が際立ちますよ。
今月のオススメ!
「ブラン・ド・ノワール アイス・ワイン」
白・極甘口/ドイツ/3300円/ブドウを樹に付けたまま越冬させ氷結した際に収穫、大急ぎで搾った果汁を醸造して造られた希少なアイスワイン。程よい酸味とコクが特長/焼き菓子やバニラアイスと
「シャトー・ルーミュー・ラコスト」
白・極甘口/フランス・ボルドー/3490円/銘醸地ソーテルヌ内のエリアに優れた畑を所有。濃密ながらフレッシュな果実味を持ち、格付けシャトーに迫る優れた貴腐ワイン/焼き菓子やバニラアイスと
INFORMATION
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<2月のオススメ!ワイン>
「ブラン・ド・ノワール アイス・ワイン」、「シャトー・ルーミュー・ラコスト」
<1月のオススメ!日本酒>
「永田農法純米酒」、「金鶴拓(ひらく)純米酒」
<12月のオススメ!ワイン>
「ラクリマ・クリスティ・デル・ヴェーズヴィオ・ビアンコ」、「パイパー・エイドシックエッセンシエル・キュヴェブリュット」
<11月のオススメ!ワイン>
「勝沼ブラン」、「穂坂マスカット・ベーリーA樽熟成」
<10月のオススメ!ワイン>
「アルダレス・アイレン」、「モルゴン サン・スフル/マルセル・ラピエール」
<9月のオススメ!ワイン>
「キュヴェ・ギョタク/ドメーヌ・ミットナット・フレール」、「ステーキ・ハウス/ハウス・ワイン・ワイナリー」
<8月のオススメ!日本酒>
「獺祭(だっさい) 純米大吟醸 磨き50 発泡にごり酒スパークリング」、「獺祭 純米大吟醸 磨き2割3分」
<7月のオススメ!ワイン>
「ガタオヴィーニョ・ヴェルデ」、「コンチェルトランブルスコ・レッジアーノ・セッコ」
<6月のオススメ!ワイン>
「甲州ドライ」、「ダイヤモンド・コレクションクラレット」
<5月のオススメ!ワイン>
「ソアーヴェ・クラッシコ」、「ジュヴレ・シャンベルタン」
<4月のオススメ!ワイン>
「パランガ・ホワイト」、「シャトー・ミュザール レッド」
[文]小湾 喜智
ワイン専門店「コート・ドール」ソムリエ
ワイン専門店「コート・ドール」 | |
http://cotedor-okinawa.net/ | |
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沖映通り店 | 098-862-2522 |
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小禄店 | 098-996-4207 |
『週刊ほーむぷらざ』気軽にワイン<11>
第1595号 2018年2月15日掲載