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2017年7月20日更新
冷やして美味な白・ロゼ・赤|アウトドアでも気軽に
【fun okinawa・気軽にワインvol.04】
ワイン専門店「コート・ドール」ソムリエの小湾喜智さんがワインについてお話しします。
冷やして美味な白・ロゼ・赤
アウトドアでも気軽に
いよいよ夏本番! 今回は夏に野外で気軽に楽しめるワインです。
まずは「緑のワイン」という意味を持つポルトガルの「ヴィーニョ・ヴェルデ」。同国ミーニョ地方の名産で白・ロゼ・赤があります。おススメはその名の通りフレッシュな白。アルコール度数が低く微発泡性なので、キリッと冷やしてゴクゴク飲むには最高。小売価格が千円台と手頃なのも魅力です。
次はドイツやフランス・アルザス地方の「リースリング」品種を使った白。フローラルな香りとキレのあるきれいな酸味が特徴です。冷やすとドライでさっぱりとした味わいで、ソーセージやしゃぶしゃぶなど豚肉料理とよく合います。
比較的白に近く冷やして楽しめる「ロゼワイン」もおススメ。本場フランスではリゾート地で夏にロゼを野外で楽しむのが一つのスタイルになっているのだとか。
赤ワイン派の方は、イタリアのエミリア・ロマーニャ州でつくられる「ランブルスコ」を。「渋み」が特徴の赤は冷やして飲むとその渋みが強調されあまり推奨されないのですが、「ランブルスコ」は元々渋み控えめで冷やして飲んでもおいしいワイン。赤ながら微発泡性とユニークで、肉料理によく合うので野外バーベキューにはうってつけです。辛口と甘口があるので、料理と合わせるなら辛口をどうぞ!
今月のオススメ!
「ガタオヴィーニョ・ヴェルデ」
微発泡・白・辛口/ポルトガル/1150円/アルコール度数9%と低め。かんきつ類の香りに爽快な酸味を持ち特有の微発泡がフレッシュでさわやか。グリーンサラダやピンチョスなど前菜全般に
「コンチェルトランブルスコ・レッジアーノ・セッコ」
微発泡・赤・辛口/イタリア/2000円/新鮮な果実のアロマ。優しい泡立ちと柔らかな果実味が特徴。ほどよい渋み、酸味、果実味のバランスに優れる。生ハムやローストビーフなど赤身の肉料理と
INFORMATION
鶏、豚、牛それぞれに相性の良い赤3本をセットにした「肉ワインセット」販売中! 土用丑の日に向け鰻と相性の良いワインも用意
<1月のオススメ!日本酒>
「ラクリマ・クリスティ・デル・ヴェーズヴィオ・ビアンコ」、「パイパー・エイドシックエッセンシエル・キュヴェブリュット」
<12月のオススメ!ワイン>
「ラクリマ・クリスティ・デル・ヴェーズヴィオ・ビアンコ」、「パイパー・エイドシックエッセンシエル・キュヴェブリュット」
<11月のオススメ!ワイン>
「勝沼ブラン」、「穂坂マスカット・ベーリーA樽熟成」
<10月のオススメ!ワイン>
「アルダレス・アイレン」、「モルゴン サン・スフル/マルセル・ラピエール」
<9月のオススメ!ワイン>
「キュヴェ・ギョタク/ドメーヌ・ミットナット・フレール」、「ステーキ・ハウス/ハウス・ワイン・ワイナリー」
<8月のオススメ!日本酒>
「獺祭(だっさい) 純米大吟醸 磨き50 発泡にごり酒スパークリング」、「獺祭 純米大吟醸 磨き2割3分」
<7月のオススメ!ワイン>
「ガタオヴィーニョ・ヴェルデ」、「コンチェルトランブルスコ・レッジアーノ・セッコ」
<6月のオススメ!ワイン>
「甲州ドライ」、「ダイヤモンド・コレクションクラレット」
<5月のオススメ!ワイン>
「ソアーヴェ・クラッシコ」、「ジュヴレ・シャンベルタン」
<4月のオススメ!ワイン>
「パランガ・ホワイト」、「シャトー・ミュザール レッド」
[文]小湾 喜智
ワイン専門店「コート・ドール」ソムリエ
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『週刊ほーむぷらざ』気軽にワイン<4>
第1566号 2017年7月20日掲載