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2017年8月17日更新
[番外編]夏にお勧めの冷酒「キリッと華やかな吟醸酒」
【fun okinawa・気軽にワインvol.05】
ワイン専門店「コート・ドール」ソムリエの小湾喜智さんがワインについてお話しします。
キリッと華やかな吟醸酒
夏にお勧めの冷酒
日本酒はワインと同じ醸造酒で、酵母の活動により米をアルコール発酵させてつくるお酒のことです。始まりは稲作が日本に伝わった弥生時代と推測。お酒を飲むと気分が高揚し通常とは異なる精神状態になるため、太古の時代は神様とコミュニケーションをとる媒体として神事と結びつき、朝廷で酒造りが行われるようになりました。
平安時代には寺院や神社で、鎌倉・室町時代には民間でも本格的に酒造りが行われ、江戸時代には産業として盛んに。日本酒造りのさまざまな技術がこの時代に確立し、現代へとつながっています。
中でも今回ご紹介したい手法が「吟醸造り」。日本酒造りでは雑味のもととなるタンパク質や脂質を減らす「精米」という工程があり、吟醸酒は米粒の外側を40%削ることが義務付けられています。そして低温発酵することで、良い香りの元となる成分を引き出します。
日本酒は「雪冷え」と言われる5度前後から、「飛切燗」の55度前後まで楽しめますが、夏は冷やした方がおいしく感じられるもの。実はこの「吟醸造り」は「冷酒」に適した酒質で、適度に冷やすことで淡麗な味わいが際立ち、フルーティーで清涼感ある香りを存分に楽しめます。
発泡性の「スパークリングタイプ」の日本酒もオススメ。爽やかな泡立ちが飲み心地をスッキリさせてくれます。
今月のオススメ!
「獺祭(だっさい) 純米大吟醸 磨き50 発泡にごり酒スパークリング」
辛口/山口県/2000円/「酔うためでなく味わう酒を求めて」を信念に酒造りを行い、世界的ブランドとなった銘酒のスパークリング。江戸前天ぷらや和食と
「獺祭 純米大吟醸 磨き2割3分」
辛口/山口県/4961円/銘酒「獺祭」を一躍有名にした銘柄。極限まで磨いた山田錦を使い、最高の純米大吟醸に挑戦。華やかな吟醸香とキレのある端麗な味わいが魅力。ポン酢で食す白身魚の薄造り、和食全般
INFORMATION
暑い夏にぴったりなスッキリとした白ワイン品種「リースリング」フェアを開催中。お中元におススメのワインギフトも用意
<1月のオススメ!日本酒>
「ラクリマ・クリスティ・デル・ヴェーズヴィオ・ビアンコ」、「パイパー・エイドシックエッセンシエル・キュヴェブリュット」
<12月のオススメ!ワイン>
「ラクリマ・クリスティ・デル・ヴェーズヴィオ・ビアンコ」、「パイパー・エイドシックエッセンシエル・キュヴェブリュット」
<11月のオススメ!ワイン>
「勝沼ブラン」、「穂坂マスカット・ベーリーA樽熟成」
<10月のオススメ!ワイン>
「アルダレス・アイレン」、「モルゴン サン・スフル/マルセル・ラピエール」
<9月のオススメ!ワイン>
「キュヴェ・ギョタク/ドメーヌ・ミットナット・フレール」、「ステーキ・ハウス/ハウス・ワイン・ワイナリー」
<8月のオススメ!日本酒>
「獺祭(だっさい) 純米大吟醸 磨き50 発泡にごり酒スパークリング」、「獺祭 純米大吟醸 磨き2割3分」
<7月のオススメ!ワイン>
「ガタオヴィーニョ・ヴェルデ」、「コンチェルトランブルスコ・レッジアーノ・セッコ」
<6月のオススメ!ワイン>
「甲州ドライ」、「ダイヤモンド・コレクションクラレット」
<5月のオススメ!ワイン>
「ソアーヴェ・クラッシコ」、「ジュヴレ・シャンベルタン」
<4月のオススメ!ワイン>
「パランガ・ホワイト」、「シャトー・ミュザール レッド」
[文]小湾 喜智
ワイン専門店「コート・ドール」ソムリエ
ワイン専門店「コート・ドール」 | |
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『週刊ほーむぷらざ』気軽にワイン<5>
第1570号 2017年8月17日掲載