毎日のレシピ
2018年8月30日更新
[読者プレゼントつき!]ランチからスイーツで野菜の栄養をチャージ
街中には野菜をおいしく食べられるお店がいっぱい。家では食べる機会がない野菜に出合えることも。ランチやスイーツ、ジュースでたっぷりと野菜の栄養をチャージしよう!
県産野菜をジュースで楽しむ
ニンジンとリンゴを使用した「ブロンズ」(左)と「ディープグリーン」
那覇市の「ON OFF YES NO」では、熱を加えずに果汁や野菜汁のみを搾ったコールドプレスジュースを販売。酵素やビタミンをたっぷり補給できる。県産ゴーヤーや小松菜、ヨモギなどを使用する「ディープグリーン(800円)」は常連客に人気。各商品には「ジュースを通して県産野菜や薬草を楽しんでほしい」という思いが込められている。
店内で飲むのも持ち帰りもOK
ON OFF YES NO
7時〜17時
月・火曜定休
098-987-4143
沖縄県那覇市樋川2-1-23(地図)
南城市の有機野菜を中心に 和洋中琉50種
南城市産の旬の有機野菜を中心に、卵やチーズ、キビ酢など地元食材にとことんこだわるのがユインチホテル南城のランチ「からだがよろこぶユインチブッフェ」。野菜は料理長が地元の契約農家に出向いて買い付ける物も多く、9月はそれらを使った「ヘルシー寿司」が登場! ほかにもチーズたっぷりの自家製ソーセージや点心、低温調理でうま味を閉じ込めた県産島豚のコンフィなど、和洋中琉50種以上の料理が楽しめる。大人2300円、小学生820円、3~6歳620円。
「地元の良さを伝えたい」と秋吉実総料理長
[応募]ペアランチ券1組プレゼント!
ユインチホテル南城「レストランサンピア」
営業時間:11時30分~14時30分(L.O.14時)
098-947-0111
沖縄県南城市佐敷字新里1688(地図)
EM農法の野菜 ランチでたっぷり
EMウェルネスリゾートコスタビスタ沖縄ホテル&スパの「カーサヴェルデ」で楽しめるのが、EM農法で育てた野菜を使ったランチビュッフェ。有機JAS認証を取得した自社農場「サンシャインファーム」の新鮮有機野菜に加え、EM農法で生産された野菜を全国から取り寄せ。ほかにもEM栽培の米やこだわり食材をふんだんに使った、体にやさしい洋風創作料理を思う存分味わって。大人2200円、7~12歳1000円、4~6歳700円、3歳以下無料。
[応募]ペアランチ券2組プレゼント!
EMウェルネスリゾートコスタビスタ沖縄ホテル&スパ「カーサヴェルデ」
11時30分~15時
098-935-1500
沖縄県北中城村喜舎場1478(地図)
地元食材使ったジェラート
左から「島とうがらし」、「津堅にんじん」、「パセリ」
黄金イモと紅イモの甘さが引き立つ「黄金紅芋」もリピーターが多く人気
「うるまジェラート」(うるま市)では、地元の食材を使ったジェラートを提供。ニンジンの甘さが感じられる「津堅にんじん」をはじめ、県産有機栽培パセリを使った「パセリ」、後からピリッと爽やかな辛さが広がる「島とうがらし」など好評(各400円)。そのほか、黄金イモと紅芋のミックスの「黄金紅芋」(450円)も人気だ。
うるまジェラート
11時~18時
不定休
098-978-8017
沖縄県うるま市与那城照間1860-1(地図)
カボチャ・紅芋のスイーツ
写真左上から時計回りに具志頭ロール、津嘉山ロール、パンプキンパイ(ホール980円、1カット134円)、カボチャたっぷりのエクレア(180円)
※プレゼントは店頭引き渡しなので、店舗に行ける方に限る。どちらの店舗でもOK。
ケーキの店Duoは、つかざん完熟カボチャ、具志頭産の紅芋を使った各種スイーツを提供。自家製カボチャペーストを生地に練り込んだ「津嘉山ロール」(1本1300円、カット330円)は、しっとりとした食感で上品な甘さ。20年超の看板商品だ。「具志頭ロール」(同)は、ココア生地に紅芋ペーストがマッチ!
[応募]津嘉山ロール1本3人プレゼント!
ケーキの店Duo
【南風原店】
営業時間:9時30分〜20時30分
火曜定休
098-888-3678
沖縄県南風原町津嘉山1597-3(地図)
【具志頭店】
営業時間:10時〜19時
火曜定休
098-998-9473
沖縄県八重瀬町具志頭703-5(地図)
♪読者プレゼント♪
https://goo.gl/forms/jqIgrObCoBYm2lOZ2
2018年9月5日(水)必着
住所、氏名、年齢、職業、電話番号、希望商品、上記のアンケートへの回答を明記し応募。1人1通に限ります。応募の際にいただいた個人情報はプレゼントの発送以外には使用いたしません。当選は発送を持って代えさせていただきます。
<闘うカラダは野菜で作る>
・野菜、足りていますか?
・こんなにスゴイ! 野菜のチカラ
・野菜ソムリエのオススメ島野菜5つ
・島野菜・県産野菜図鑑
・四季の野菜の12レシピ
・ホテルやお店で手軽に
『週刊ほーむぷらざ』第1623号 2018年8月30日掲載