ダイコン|琉球料理レシピ|fun okinawa~ほーむぷらざ~

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2017年8月24日更新

ダイコン|琉球料理レシピ

[沖縄のごちそうレシピ]行事に欠かせない重詰め料理。前回(8月10日掲載)に続き、御三味の作り方を紹介しています。重箱料理の一つ。「ダイコン」を作っていきましょう。重詰め料理は食物繊維が豊富で栄養バランスの取れた組み合わせ。今年の旧盆には手作りの重詰め料理に挑戦してみてはいかがでしょうか?
講師:松本嘉代子(本料理学院学院長)

優しい味でおもてなし

ダイコン

材料

ダイコン 1本
かつおだし 2カップ
砂糖 小さじ1
しょうゆ 小さじ1+1/2~2
小さじ1

作り方

1.
①・ダイコンは重箱の幅の1/3の長さに切って、皮をむき、2.5~3センチ角に切る。※ピーラーで皮をむくと面ができるので、包丁で皮をむくと良い。
2. ②・米とぎ汁で(または水に洗っていない米を軽く一握り入れて)ダイコンを軟らかくゆでて洗う。
3.
③・鍋に分量の調味料を煮立て、②を入れ、落としぶたをして、弱火で時間をかけて煮含める。


歴史の味でおもてなし




行事に欠かせない重詰め料理。前回(8月10日掲載)に続き、御三味の作り方を紹介しています。煮物の「ダイコン」や「コンニャク」は前日に作り、詰める当日には「揚げ豆腐」や「小天ぷら」を作るといいでしょう。重詰め料理は食物繊維が豊富で栄養バランスの取れた組み合わせ。今年の旧盆には手作りの重詰め料理に挑戦してみてはいかがでしょうか?


講師
松本嘉代子(まつもと・かよこ)
1969年、沖縄県那覇市に松本料理学院設立、学院長。NPO日本食育インストラクター1級、全国料理学校協会 教員認定資格 特別師範、栄養士。琉球料理、沖縄家庭料理に精通し、幅広く活動。タイムス住宅新聞社発行の週刊ほ〜むぷらざで「ごちそうレシピ」「沖縄の行事と食」「イチから琉球料理」などのコーナーでもその魅力を多くの人に発信している。



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松本料理学院 098-861-0763


編集/柳田敏孝
『週刊ほーむぷらざ』ごちそうレシピ
第1571号 2017年8月24日掲載
[バランス取れた組み合わせ・琉球料理]

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