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2025年6月26日更新

ふわふわで上品な甘さ 藤さらさ|ごちそうレシピ

今回は長イモと上新粉でもっちりのかるかんに似た琉球菓子「藤さらさ」を紹介。
松本料理学院講師:名嘉裕子

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ふわふわで上品な甘さ
藤さらさ


 藤さらさの材料と作り方 
【材料(5人分)調理目安時間35分】

長イモ……………(正味)200g[A]
上白糖………………………150g[A]
水……………………………50ml[A]
食紅…………………………少々
上新粉(または寒梅粉)…200g

卵白…………………………2個分[B]
上白糖………………………20g[B]


【作り方】
 長イモは皮をむき、大きく切って酢水につける=写真。※酢水は長イモが漬かる量の水に小さじ1程度。


 Bの卵白を泡立て、途中で上白糖を加える。さらに角が立つまで泡立てる=写真


 Aの材料をミキサーにかけ、水溶きした食紅を少量加えてほんのり薄い色にする。

 3をボウルに移し、上新粉を入れて全体にむらがでないよう混ぜ、2の卵白を数回に分けて加え、切るように軽く混ぜる。

 流し缶に4を流し入れて、蒸気の上がった蒸し器で18~20分蒸す。


名嘉裕子(松本料理学院講師)
『週刊ほ~むぷらざ』ごちそうレシピ
第1976号 2025年6月26日掲載

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