毎日のレシピ
2025年6月26日更新
ふわふわで上品な甘さ 藤さらさ|ごちそうレシピ
今回は長イモと上新粉でもっちりのかるかんに似た琉球菓子「藤さらさ」を紹介。
松本料理学院講師:名嘉裕子
ふわふわで上品な甘さ
藤さらさ

藤さらさの材料と作り方
【材料(5人分)調理目安時間35分】
長イモ……………(正味)200g[A]
上白糖………………………150g[A]
水……………………………50ml[A]
食紅…………………………少々
上新粉(または寒梅粉)…200g
卵白…………………………2個分[B]
上白糖………………………20g[B]
【作り方】
1 長イモは皮をむき、大きく切って酢水につける=写真。※酢水は長イモが漬かる量の水に小さじ1程度。

2 Bの卵白を泡立て、途中で上白糖を加える。さらに角が立つまで泡立てる=写真。

3 Aの材料をミキサーにかけ、水溶きした食紅を少量加えてほんのり薄い色にする。
4 3をボウルに移し、上新粉を入れて全体にむらがでないよう混ぜ、2の卵白を数回に分けて加え、切るように軽く混ぜる。
5 流し缶に4を流し入れて、蒸気の上がった蒸し器で18~20分蒸す。
名嘉裕子(松本料理学院講師)
『週刊ほ~むぷらざ』ごちそうレシピ
第1976号 2025年6月26日掲載
藤さらさ

藤さらさの材料と作り方
【材料(5人分)調理目安時間35分】
長イモ……………(正味)200g[A]
上白糖………………………150g[A]
水……………………………50ml[A]
食紅…………………………少々
上新粉(または寒梅粉)…200g
卵白…………………………2個分[B]
上白糖………………………20g[B]
【作り方】
1 長イモは皮をむき、大きく切って酢水につける=写真。※酢水は長イモが漬かる量の水に小さじ1程度。

2 Bの卵白を泡立て、途中で上白糖を加える。さらに角が立つまで泡立てる=写真。

3 Aの材料をミキサーにかけ、水溶きした食紅を少量加えてほんのり薄い色にする。
4 3をボウルに移し、上新粉を入れて全体にむらがでないよう混ぜ、2の卵白を数回に分けて加え、切るように軽く混ぜる。
5 流し缶に4を流し入れて、蒸気の上がった蒸し器で18~20分蒸す。
名嘉裕子(松本料理学院講師)
『週刊ほ~むぷらざ』ごちそうレシピ
第1976号 2025年6月26日掲載