毎日のレシピ
2025年11月13日更新
[ごちそうレシピ]チーズとしょうゆの相性抜群 「ホウレンソウとチーズの和風サラダ」
今回はチーズとレモンでさっぱりと仕上げた「ホウレンソウとチーズの和風サラダ」を紹介。
松本料理学院講師:照屋裕子
チーズとしょうゆの相性抜群
ホウレンソウとチーズの和風サラダ

【材料(4人分)調理目安時間15分】
ホウレンソウ……………240グラム
塩…………………………適量
しょうゆ…………………小さじ2
コーン……………………適量
カッテージチーズ………120グラム
【味付け調味料】
レモン汁…………………小さじ2
塩…………………………適量
こしょう…………………適量
しょうゆ…………………適量
【作り方】
1 ホウレンソウは根元を処理してよく洗う。塩ゆでして冷水に取り、冷ます。軽く水気を絞りしょうゆをなじませる=写真。水気を絞り、長さ3~4センチに切る。コーンも水気を切っておく。

2 ボウルにチーズを入れて軽くほぐす。ホウレンソウ、コーン、カッテージチーズを混ぜ合わせ、調味料で味を調え仕上げる=写真。

松本料理学院講師:照屋裕子
『週刊ほ~むぷらざ』ごちそうレシピ
第1996号 2025年11月13日掲載
ホウレンソウとチーズの和風サラダ

【材料(4人分)調理目安時間15分】
ホウレンソウ……………240グラム
塩…………………………適量
しょうゆ…………………小さじ2
コーン……………………適量
カッテージチーズ………120グラム
【味付け調味料】
レモン汁…………………小さじ2
塩…………………………適量
こしょう…………………適量
しょうゆ…………………適量
【作り方】
1 ホウレンソウは根元を処理してよく洗う。塩ゆでして冷水に取り、冷ます。軽く水気を絞りしょうゆをなじませる=写真。水気を絞り、長さ3~4センチに切る。コーンも水気を切っておく。

2 ボウルにチーズを入れて軽くほぐす。ホウレンソウ、コーン、カッテージチーズを混ぜ合わせ、調味料で味を調え仕上げる=写真。

松本料理学院講師:照屋裕子
『週刊ほ~むぷらざ』ごちそうレシピ
第1996号 2025年11月13日掲載














