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2025年6月12日更新

シイタケとエビが味の決め手 焼き鳥と小松菜の中華風おこわ|ごちそうレシピ

今回はもちもち炊き込みご飯と鶏を味わう「焼き鳥と小松菜の中華風おこわ」を紹介。
松本料理学院講師:仲村公子

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シイタケとエビが味の決め手
焼き鳥と小松菜の中華風おこわ


 焼き鳥と小松菜の中華風おこわの材料と作り方 
【材料(4人分)調理目安時間20分】
(もち米を水に浸す時間は除く)

もち米……………………2カップ
水…………………………340ミリリットル

A
酒…………………………大さじ1
しょうゆ…………………大さじ1
ごま油……………………大さじ1
オイスターソース………大さじ1

B
酒…………………………大さじ1
干しエビ…………………大さじ2

ザーサイ(味付き)……40グラム
焼き鳥……………………100グラム(チャーシュー、厚切りベーコンでも可)
干しシイタケ……………3枚
ニンジン…………………50グラム
小松菜……………………1/3束
白いりゴマ………………大さじ2


【作り方】
 もち米は炊く1時間前にとぎ、分量の水とBの酒、粗みじん切りにした干しエビを入れて浸しておく=写真


 ニンジンとシイタケは1センチ角に切り=写真、ザーサイは粗みじん切り、小松菜は1.5センチ幅のざく切りにする。


 1の鍋にAの調味料、ザーサイを入れて混ぜ合わせる。焼き鳥、シイタケ、ニンジンを米の上にのせ、混ぜずに炊く=写真。(電気コンロの場合はフタを閉める)


 水分がなくなって炊きあがったら小松菜を加え、15分ほど蒸らし、水でぬらした木しゃもじで全体を混ぜ=写真、器に盛って白ゴマをふる。


同じ分量で炊飯器でも調理できます。


仲村公子(松本料理学院講師)
『週刊ほ~むぷらざ』ごちそうレシピ
第1974号 2025年06月12日掲載

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