毎日のレシピ
2025年6月12日更新
シイタケとエビが味の決め手 焼き鳥と小松菜の中華風おこわ|ごちそうレシピ
今回はもちもち炊き込みご飯と鶏を味わう「焼き鳥と小松菜の中華風おこわ」を紹介。
松本料理学院講師:仲村公子
シイタケとエビが味の決め手
焼き鳥と小松菜の中華風おこわ

焼き鳥と小松菜の中華風おこわの材料と作り方
【材料(4人分)調理目安時間20分】
(もち米を水に浸す時間は除く)
もち米……………………2カップ
水…………………………340ミリリットル
A
酒…………………………大さじ1
しょうゆ…………………大さじ1
ごま油……………………大さじ1
オイスターソース………大さじ1
B
酒…………………………大さじ1
干しエビ…………………大さじ2
ザーサイ(味付き)……40グラム
焼き鳥……………………100グラム(チャーシュー、厚切りベーコンでも可)
干しシイタケ……………3枚
ニンジン…………………50グラム
小松菜……………………1/3束
白いりゴマ………………大さじ2
【作り方】
1 もち米は炊く1時間前にとぎ、分量の水とBの酒、粗みじん切りにした干しエビを入れて浸しておく=写真。

2 ニンジンとシイタケは1センチ角に切り=写真、ザーサイは粗みじん切り、小松菜は1.5センチ幅のざく切りにする。
3 1の鍋にAの調味料、ザーサイを入れて混ぜ合わせる。焼き鳥、シイタケ、ニンジンを米の上にのせ、混ぜずに炊く=写真。(電気コンロの場合はフタを閉める)

4 水分がなくなって炊きあがったら小松菜を加え、15分ほど蒸らし、水でぬらした木しゃもじで全体を混ぜ=写真、器に盛って白ゴマをふる。

★同じ分量で炊飯器でも調理できます。
仲村公子(松本料理学院講師)
『週刊ほ~むぷらざ』ごちそうレシピ
第1974号 2025年06月12日掲載
焼き鳥と小松菜の中華風おこわ

焼き鳥と小松菜の中華風おこわの材料と作り方
【材料(4人分)調理目安時間20分】
(もち米を水に浸す時間は除く)
もち米……………………2カップ
水…………………………340ミリリットル
A
酒…………………………大さじ1
しょうゆ…………………大さじ1
ごま油……………………大さじ1
オイスターソース………大さじ1
B
酒…………………………大さじ1
干しエビ…………………大さじ2
ザーサイ(味付き)……40グラム
焼き鳥……………………100グラム(チャーシュー、厚切りベーコンでも可)
干しシイタケ……………3枚
ニンジン…………………50グラム
小松菜……………………1/3束
白いりゴマ………………大さじ2
【作り方】
1 もち米は炊く1時間前にとぎ、分量の水とBの酒、粗みじん切りにした干しエビを入れて浸しておく=写真。

2 ニンジンとシイタケは1センチ角に切り=写真、ザーサイは粗みじん切り、小松菜は1.5センチ幅のざく切りにする。

3 1の鍋にAの調味料、ザーサイを入れて混ぜ合わせる。焼き鳥、シイタケ、ニンジンを米の上にのせ、混ぜずに炊く=写真。(電気コンロの場合はフタを閉める)

4 水分がなくなって炊きあがったら小松菜を加え、15分ほど蒸らし、水でぬらした木しゃもじで全体を混ぜ=写真、器に盛って白ゴマをふる。

★同じ分量で炊飯器でも調理できます。
仲村公子(松本料理学院講師)
『週刊ほ~むぷらざ』ごちそうレシピ
第1974号 2025年06月12日掲載