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2017年11月23日更新

豚と豆の白ワイン煮|家庭で手軽にできる本格洋食!|沖縄のごちそうレシピ

家庭でできるリッチな洋食レシピを紹介します。豚と豆の白ワイン煮は、フライパン一つで出来上がります。食べ応えのある豚肩ロースに、ホクホクした豆やキノコたっぷりのソースを合わせました。秋の味覚を食卓で存分に楽しめます。
講師:松本嘉代子(松本料理学院 学院長)



家庭で手軽にできる本格洋食!

豚と豆の白ワイン煮

材料(4人分)調理時間25分

 豚ロース厚切り(トンカツ用) 4枚
 塩・こしょう 各少々
小麦粉 適量
 オリーブオイル 大さじ2
 タマネギ 1/2個
オリーブオイル 大さじ2
白ワイン 1/2カップ
チキンコンソメスープ 300ml
 トマト 1個
 生シイタケ 3枚
 エリンギ 1本
 ゆで豆(缶詰)1缶 100g~120g
塩・こしょう 各少々
レモン汁 大さじ1+1/2
パセリ 適宜

作り方

1. タマネギはみじん切りにする。
2.
トマトは湯むきし、1センチ角に切る。
3.
生シイタケ、エリンギは1センチ角に切る。
4.

豚肉はすじ切りをして、両面に塩・こしょうをふリ、軽くたたいてなじませる。
※すじ切りは外側と内側の脂身に2~3センチごとに刃を入れる。
5. フライパンにオリーブオイルとタマネギを加えて透き通るまで1~2分炒める。
6.
タマネギを横に寄せて、オリーブオイルを足す。豚肉に小麦粉を軽くまぶして焼き色をつけ、裏返す。
7.
白ワインを加えて強火でアルコール分を飛ばし、スープ、トマト、シイタケ、エリンギ、ゆで豆を加えてふたをし、7~8分煮る。グラグラ沸いたら、中火に落とす。
※肉に竹串を差して、ひっかからなければOK。
8.
豚肉が軟らかくなったら、ふたを外して煮詰め、塩・こしょう、レモン汁を加えてパセリのみじん切りを散らす。




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編集/柳田敏孝
『週刊ほーむぷらざ』ごちそうレシピ
第1584号 2017年11月23日掲載
[レシピ・豚と豆の白ワイン煮・洋食]

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「自由に生きたい」。そのためには健康や豊かさについての情報を知ることから始まると思っています。だからこそこのサイトでの情報発信して、お伝えしていきたいと思っています。アメリカ南部をこよなく愛し、ゴスペルを歌うお弁当男子。あ、基本はハチャメチャな感じです。

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