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2017年11月23日更新

豚と豆の白ワイン煮|家庭で手軽にできる本格洋食!|沖縄のごちそうレシピ

家庭でできるリッチな洋食レシピを紹介します。豚と豆の白ワイン煮は、フライパン一つで出来上がります。食べ応えのある豚肩ロースに、ホクホクした豆やキノコたっぷりのソースを合わせました。秋の味覚を食卓で存分に楽しめます。
講師:松本嘉代子(松本料理学院 学院長)



家庭で手軽にできる本格洋食!

豚と豆の白ワイン煮

材料(4人分)調理時間25分

 豚ロース厚切り(トンカツ用) 4枚
 塩・こしょう 各少々
小麦粉 適量
 オリーブオイル 大さじ2
 タマネギ 1/2個
オリーブオイル 大さじ2
白ワイン 1/2カップ
チキンコンソメスープ 300ml
 トマト 1個
 生シイタケ 3枚
 エリンギ 1本
 ゆで豆(缶詰)1缶 100g~120g
塩・こしょう 各少々
レモン汁 大さじ1+1/2
パセリ 適宜

作り方

1. タマネギはみじん切りにする。
2.
トマトは湯むきし、1センチ角に切る。
3.
生シイタケ、エリンギは1センチ角に切る。
4.

豚肉はすじ切りをして、両面に塩・こしょうをふリ、軽くたたいてなじませる。
※すじ切りは外側と内側の脂身に2~3センチごとに刃を入れる。
5. フライパンにオリーブオイルとタマネギを加えて透き通るまで1~2分炒める。
6.
タマネギを横に寄せて、オリーブオイルを足す。豚肉に小麦粉を軽くまぶして焼き色をつけ、裏返す。
7.
白ワインを加えて強火でアルコール分を飛ばし、スープ、トマト、シイタケ、エリンギ、ゆで豆を加えてふたをし、7~8分煮る。グラグラ沸いたら、中火に落とす。
※肉に竹串を差して、ひっかからなければOK。
8.
豚肉が軟らかくなったら、ふたを外して煮詰め、塩・こしょう、レモン汁を加えてパセリのみじん切りを散らす。




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編集/柳田敏孝
『週刊ほーむぷらざ』ごちそうレシピ
第1584号 2017年11月23日掲載
[レシピ・豚と豆の白ワイン煮・洋食]

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