毎日のレシピ
2017年11月23日更新
サーモンのガーリックバターご飯|炊きたてご飯に混ぜるだけ! ひと手間かけて秋の味覚を|沖縄のごちそうレシピ
家庭でできるリッチな洋食レシピを紹介します。秋の味覚を食卓で存分に楽しめます。
講師:松本嘉代子(松本料理学院 学院長)

炊きたてご飯に混ぜるだけ! ひと手間かけて秋の味覚を
サーモンのガーリックバターご飯
材料(4人分)調理時間15分
※ご飯の炊き時間を除く
| 米 | 1+1/2カップ |
| チキンコンソメスープ | 1+1/2カップ |
| 塩 | 小さじ1/4 |
| こしょう | 少々 |
| オリーブオイル | 小さじ2 |
| バター | 20g |
| ニンニク | 2粒 |
| タマネギ | 1/2個 |
| サーモン | 150g |
| 塩・こしょう | 各少々 |
| 白ワイン | 大さじ2 |
| パセリ | 1枝 |
※調理時間は炊飯器の炊飯時間によって変わる
作り方
| 1. | 米は洗ってスープに30分ほどつけ、塩・こしょうを入れて、ご飯を炊き上げる。 |
| 2. |
ニンニク、タマネギ、パセリはみじん切りにする。
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| 3. |
サーモンは1センチ角に切り、軽く塩・こしょうし、白ワインをふりかける。
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| 4. |
フライパンにオリーブオイル、バター、ニンニクを入れて中火にかけ、香りが出るまで炒め、タマネギを加えて透き通るまで1~2分炒める。
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| 5. | ![]() ![]() サーモンを加え、強火でざっと炒め合わせて、炊き上がったご飯にパセリと共に混ぜ込む=B。5分蒸らして出来上がり。 |
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松本料理学院 098-861-0763
編集/柳田敏孝
『週刊ほーむぷらざ』ごちそうレシピ
第1584号 2017年11月23日掲載
[レシピ・サーモンのガーリックバターご飯・洋食]















