毎日のレシピ
2017年10月12日更新
揚げいちじく|沖縄のごちそうレシピ
おいしいものが増える秋。秋の食材を使った和食を紹介します。
講師:松本嘉代子(松本料理学院 学院長)
しっとり甘い
揚げいちじく
材料(5人分)調理時間6分
イチジク | 5個 |
かたくり粉 | 少々 |
揚げ油 | 適量 |
ザラメ | 少量 |
クルミ | 5個 |
塩 | 少々 |
作り方
1. |
イチジクは熱湯にサッと通して皮をむき、軸を切って縦二つに切る。
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2. |
1のイチジクにかたくり粉をまぶし、170度に熱した油で揚げ、ザラメを少々まぶしておく。
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3. |
クルミは素揚げにして薄塩を振る。
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4. | 器にイチジクを盛り付け、クルミを添える。 |
旬の食材で秋を味わう
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松本料理学院 098-861-0763
編集/栄野川里奈子
『週刊ほーむぷらざ』ごちそうレシピ
第1578号 2017年10月12日掲載
[レシピ・揚げいちじく・琉球料理]