毎日のレシピ
2017年10月12日更新
みょうが入りかき玉汁|沖縄のごちそうレシピ
おいしいものが増える秋。秋の食材を使った和食を紹介します。
講師:松本嘉代子(松本料理学院 学院長)
ミョウガの香りがぜいたく
みょうが入りかき玉汁
材料(5人分)調理時間5分
ミョウガ | 3個 |
卵 | 2個 |
だし | 4カップ |
塩 | 小さじ1/2 |
薄口しょうゆ | 小さじ1 |
作り方
1. |
ミョウガは洗って縦二つに切って斜め薄切りにする。 |
2. |
卵はよく溶きほぐしておく。
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3. |
だしを鍋に入れて火にかけ、煮立ったら塩と薄口しょうゆで調味する。
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4. | ミョウガを加えてひと煮立ちさせ、溶き卵を細く流し入れて仕上げる。 |
旬の食材で秋を味わう
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松本料理学院 098-861-0763
編集/栄野川里奈子
『週刊ほーむぷらざ』ごちそうレシピ
第1578号 2017年10月12日掲載
[レシピ・みょうが入りかき玉汁・琉球料理]