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COLUMN

珈琲時間

2016年9月13日更新

山田哲史[COFFEE potohoto]|INTERVIEW

okinawa coffee festival in GaramanHall|沖縄・宜野座村
沖縄のコーヒー店が一同に揃う、今までにない「コーヒーフェスティバル」
2016年10月2日(日)AM10:00〜PM6:00

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COFFEE potohoto
山田 哲史さん

沖縄県那覇市にあり、昔ながらの生活風景が垣間見える 栄町市場。その一画に2.5坪のコーヒーショップ、COFFEE potohotoがある。オーナーの山田哲史さんに店の名前の由来を聞くと「コーヒーを淹れる音(ポトホト)なんです」とニッコリ。コーヒーについて、また今回のイベントについて聞いた。




 

コーヒーとの出合い

13年ほど前、当時出始めていたスペシャルティコーヒーを飲みました。自然な甘みがあり、香りが素晴らしかったんです。それまで、クリームや砂糖を入れないと甘くないと思っていましたが、そのコーヒーは完熟した豆のうま味をローストが引き立てていました。コーヒーの奥深さに触れ、一生かけても取り組みたい仕事かもしれないと、コーヒーについて学び始めました。

 

強みと面白さ

少ししか手に入らない品質の高いコーヒー豆を販売しています。それは、大量に扱って成り立つ大手企業にはできないことで、我々のような小さなお店の強みですね。
スペシャルティコーヒーは、豆自体が素晴らしいので、甘さや豊かな香りであるアロマ成分を簡単に引き出すことができます。だから、フィルターのいらないフレンチプレスでおいしく抽出できます。(対して普通のコーヒーには雑味が多く残っているので、フィルターを通して油分をある程度カットした方がよく、フィルターを使わないフレンチプレスは向きません。)お店でコーヒーを出すときは、水も無味無臭の普通の水で出します。それは、家でコーヒーをいれる時と同じ条件でおいしくならなければ、豆を買ってくれた人に申し訳ない。お店で出しているメニューの中で、その対極にあるマシンで淹れたエスプレッソ。これは難しいので、お店で飲みましょう(笑)





エスプレッソが難しいと言ったのは、機材などのハード面でもそうですが、一瞬の判断で味が変わってしまうからです。通常のコーヒーは3~4分かけて抽出しますが、エスプレッソは長くて30秒。日々刻々と変化する豆の状態を見極めて量と細かさを調整し、それに対してどれくらいの圧力を何秒かけるかを、瞬時に判断することが必要になります。
そういう意味では、イタリアやスペインのサッカーを見ていると、とてもおもしろい。彼らはゴール前での一瞬で、判断して、ゴールを狙う。日本人があまり持ち合わせていないあの判断力が、ゴールを決めると思っているんですよね。その一瞬を見極めるのが得意な彼らがいれるエスプレッソは、うまいんだろうなーと思います。




 

地元はもちろん 海外、県外からも

最近は台湾のコーヒー豆を取り扱っていることもあって、沖縄に住んでいる台湾出身の方が豆を買いに来てくれたり、台湾からの旅行者がコーヒーを飲みに来てくれます。また、県外から沖縄の自家焙煎コーヒーをめぐることを目的に来る人も増えていて、黒猫さんやセラードさんから「紹介されました」といってきてくれる人や、オススメを聞かれるので、ポレポレさんやYAMADAさんを紹介したりしてますね。自然と横のつながりを感じます。
あとは、もちろん地元の人やこの市場で働く人が多いですね。彼らにはいつもおいしいコーヒーを飲んでもらいたいです。栄町市場は今から作ろうと思っても、作れるような場所ではないんです。個性的な個人のお店が集まり、歴史もある。一見すると雑然としているんですが、人情味があっておもしろい。他にはないこの場所だから、自分は楽しく仕事ができています。この町の人に喜ばれたいし、コーヒーを通して人を呼んでこれるなら、そんなうれしいことはないですからね。





コーヒーフェスティバルについて、話を聞いたときにはどう思いましたか?

来るべくして、来たと思いました。内容的にも、質的にも、県内でこのようなイベントができるようになったタイミングですね。
横のつながりで、ここまで集まるのはすごいと思いました。互いの客を取り合うのではなくて、ともに前向きに動いて、みんなで新しいマーケットを開拓して、「情熱」な「良さ」を伝えていく。みんなで作っていきたいですね。
映画も、集まっているお店も、素晴らしい。コーヒーの魅力が伝わる機会にして、継続的にやりたいですね。




 

OKINAWA COFFEE festival in GaramanHall 2016

山田哲史さんのセミナー

中級・上級エスプレッソ
時間:AM10:30〜
会場:女性センター
定員:10人
料金:3,000円

中級・上級エスプレッソ
時間:PM4:00〜
会場:女性センター
定員:10人
料金:3,000円


お申し込みは、宜野座村文化センターがらまんホール
TEL 098-983-2613
H P http://garaman.jp/
mail ticket@ginoza-bunka.jp


 

ROASTER INTERVIEW

豆ポレポレ|okinawa COFFEE festival
COFFEE ROASTER
豆ポレポレ 仲村良行

COFFEE potohoto|okinawa COFFEE festival
COFFEE ROASTER
COFFEE potohoto 山田哲史

食堂黒猫|okinawa COFFEE festival
COFFEE ROASTER
黒猫食堂 クリス・コット

YAMADA COFFEE OKINAWA|okinawa COFFEE festival
COFFEE ROASTER
YAMADA COFFEE OKINAWA 山田浩之

沖縄セラードコーヒー|okinawa COFFEE festival
COFFEE ROASTER
沖縄セラードコーヒー 末吉業人


出店店舗一覧
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OKINAWA COFFEE festival in GramanHall 2016​
主催:豆ポレポレ
共催:宜野座村文化のまちづくり事業実行委員会
協力:COFFEE potohoto沖縄セラードコーヒー・食堂黒猫・YAMADACOFFEE OKINAWA

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沖縄の実力コーヒー店が一同に揃う、今までにないコーヒーフェスティバル。

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