珈琲時間
2016年9月13日更新
末吉業人[沖縄セラードコーヒー]|INTERVIEW
okinawa coffee festival in GramanHall|沖縄・宜野座村
沖縄のコーヒー店が一同に揃う、今までにない「コーヒーフェスティバル」
2016年10月2日(日)AM10:00〜PM6:00
沖縄セラードコーヒー
末吉 業人さん
沖縄県浦添市で1986年に創業したセラードコーヒー。2代目の末吉業人さんは、同社隣に併設されるセラードコーヒービーンズストアでスペシャルティコーヒーの販売をしている。「豆屋として豆を販売する」かたわら、コーヒーの魅力や楽しみ方をおとずれる多くの方に提案している。
もともとセラードコーヒーは父が始めました。今年で28年になります。ローストをはじめるきっかになったのは、ブラジルに移民した父の兄が、現地のコーヒー農園に出資する機会があった時のこと。私の父に「コーヒーの自家焙煎(ばいせん)をはじめてみたら。日本でもこれからうける」との話しがあり、セラードコーヒーはスタートしました。当時の情報の少なさには問題があって、父は苦労したと思います。
工夫を重ね、おいしいといってくださるお客さまがいて、今があります。とてもありがたいことです。しかし、私たち自身から情報を発信したり、個人のお客さまとのつながりには弱い部分がありました。
このビーンズストアでは、私たちから発信し、もっと多くの方にコーヒーを楽しんでもらえたらと思っています。
このビーンズストアで取り扱う豆には、4つの明確な基準を置きました。
「生産エリア・生産処理が明確であること」
「生産エリアから生まれる風味特性を感じる」
「透き通るようなキレイな味わいであること」
「口に含んだコーヒーの余韻がすばらしいこと」
少し話がとぶようですが、僕はいつも野菜は同じところへ買いに行きます。そこで売っている野菜のラベルに生産者の名前があるんです。「赤嶺さん」が作った野菜を手にとることがよくあって、お会いしたことはないけれど、とても近く感じています。
コーヒーも同じ農産物。でも物理的に遠いところから届くので、消費する私たちの意識と生産者の距離が遠いのが現実です。僕たちよりも毎日コーヒーのことを考えている生産者のみなさんが、もっと脚光を浴びてほしいし、近い存在になったらいいですね。そういう意味でも、僕自身も生産地をたずねて、この目で見たいと思っています。
コーヒー豆を購入したら、お店で1杯コーヒーを提供しています
僕は豆屋です。豆を売ることが仕事です。でも未完成品を渡しています。
コーヒーは液体になって完成しますから、豆を購入していただいた方には「完成品」として、お店でいれたコーヒーをサービスしています。家では入れられないプロの味を味わってほしいのもありますが、単純に豆を買いにくる楽しみを増やしたかったので。
コーヒーフェスティバルは伝える機会に
コーヒーフェスティバルは大きく言うと食のイベントです。
口にするものがどういう風に作られているのかを知ることは大切なこと。コーヒーを通して、そのことを伝えられる機会だと思っています。
最近は、消費者も自分が消費するものへの関心が高まっています。それはとてもいいことだと思います。かんたんに物が手に入る時代だけど、手間をかけて作ったほうがよいものもあるということは忘れてはいけないですね。
場面によって便利さを優先することはあってしかりだけど、日常考えて、「こういうものがあってもいい」と、手間を惜しまずにこだわることを大切にしてもいいんじゃないかな。
OKINAWA COFFEE festival in GaramanHall 2016
末吉業人さんのセミナー
コーヒー豆の良しあしをダイレクトに知ることができる「カッピング」。品質管理の一環として行われたり、焙煎具合の確認、スペシャルティコーヒーの評価をするためなど、さまざまな場面で行われます。そのカッピングを通して見えてくるコーヒーの新たな一面を発見できる内容に。
カッピング
時間:PM2:00〜
会場:女性センター
定員:20人
料金:2,000円
お申し込みは、宜野座村文化センターがらまんホール
TEL 098-983-2613
H P http://garaman.jp/
mail ticket@ginoza-bunka.jp
ROASTER INTERVIEW
COFFEE ROASTER
豆ポレポレ 仲村良行
COFFEE ROASTER
COFFEE potohoto 山田哲史
COFFEE ROASTER
黒猫食堂 クリス・コット
COFFEE ROASTER
YAMADA COFFEE OKINAWA 山田浩之
COFFEE ROASTER
沖縄セラードコーヒー 末吉業人
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OKINAWA COFFEE festival in GramanHall 2016
主催:豆ポレポレ
共催:宜野座村文化のまちづくり事業実行委員会
協力:COFFEE potohoto・沖縄セラードコーヒー・食堂黒猫・YAMADACOFFEE OKINAWA