毎日のレシピ
2017年7月13日更新
竜田揚げ|琉球料理レシピ
[沖縄のごちそうレシピ]今日の夕御飯に食べたくなる琉球料理を紹介します。
講師:松本嘉代子(松本料理学院学院長)
サクッとした歯応え ビールにも! 作りたてがおいしい
竜田揚げ
材料(5人分)調理時間18分
白身魚(あればスズキ) | 250g |
【下味】 | |
酒 | 大さじ1 |
みりん | 大さじ1 |
しょうゆ | 大さじ1弱 |
シークヮーサー(皮すりおろし、しぼり汁) | 適量 |
片栗粉 | 適量 |
揚げ油 | 適量 |
作り方
1. |
|
2. | 1の水分をよく取り、片栗粉をまんべんなくまぶし、余分な粉をはたいて落とし、カラッと揚げる=写真②。 |
<おいしそうなレシピがいっぱい!>歴史の味でおもてなし
講師
松本嘉代子(まつもと・かよこ)
1969年、沖縄県那覇市に松本料理学院設立、学院長。NPO日本食育インストラクター1級、全国料理学校協会 教員認定資格 特別師範、栄養士。琉球料理、沖縄家庭料理に精通し、幅広く活動。タイムス住宅新聞社発行の週刊ほ〜むぷらざで「ごちそうレシピ」「沖縄の行事と食」「イチから琉球料理」などのコーナーでもその魅力を多くの人に発信している。
琉球料理を学んでみたいという方は↓
もっとおいしく!もっと上手に!
松本料理学院 098-861-0763
編集/栄野川里奈子
『週刊ほーむぷらざ』ごちそうレシピ
第1565号 2017年7月13日掲載
[レシピ・青豆の冷やし汁・琉球料理]