竜田揚げ|琉球料理レシピ|fun okinawa~ほーむぷらざ~

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2017年7月13日更新

竜田揚げ|琉球料理レシピ

[沖縄のごちそうレシピ]今日の夕御飯に食べたくなる琉球料理を紹介します。
講師:松本嘉代子(松本料理学院学院長)

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サクッとした歯応え ビールにも! 作りたてがおいしい

竜田揚げ

材料(5人分)調理時間18分

白身魚(あればスズキ) 250g
【下味】
大さじ1
みりん 大さじ1
しょうゆ 大さじ1弱
シークヮーサー(皮すりおろし、しぼり汁) 適量
片栗粉 適量
揚げ油 適量

作り方

1.


白身魚は三枚におろし、一口大に切って=写真①、下味をつける。

2.
1の水分をよく取り、片栗粉をまんべんなくまぶし、余分な粉をはたいて落とし、カラッと揚げる=写真②。



<おいしそうなレシピがいっぱい!>歴史の味でおもてなし



講師
松本嘉代子(まつもと・かよこ)
1969年、沖縄県那覇市に松本料理学院設立、学院長。NPO日本食育インストラクター1級、全国料理学校協会 教員認定資格 特別師範、栄養士。琉球料理、沖縄家庭料理に精通し、幅広く活動。タイムス住宅新聞社発行の週刊ほ〜むぷらざで「ごちそうレシピ」「沖縄の行事と食」「イチから琉球料理」などのコーナーでもその魅力を多くの人に発信している。

 

琉球料理を学んでみたいという方は↓

もっとおいしく!もっと上手に!
松本料理学院 098-861-0763


編集/栄野川里奈子
『週刊ほーむぷらざ』ごちそうレシピ
第1565号 2017年7月13日掲載
[レシピ・青豆の冷やし汁・琉球料理]

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この記事のキュレーター

スタッフ
栄野川里奈子

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編集者
おいしいものに目がないガチマヤー(くいしんぼう)。2016年に国際中医薬膳師の資格をとりました。おいしく健康に!が日々のテーマ。

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