青豆の冷やし汁|琉球料理レシピ|fun okinawa~ほーむぷらざ~

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2017年7月13日更新

青豆の冷やし汁|琉球料理レシピ

[沖縄のごちそうレシピ]今日の夕御飯に食べたくなる琉球料理を紹介します。
講師:松本嘉代子(松本料理学院学院長)


 

豆が豊かに香る

青豆の冷やし汁

材料(5人分) 調理時間25分

枝豆(冷凍でも良い) (正味)200g
(エンドウマメ、ソラマメでもよい)
塩・重曹 各少々
鶏だし 3カップ(チキンコンソメでもOK)
小さじ1/2
水溶き片栗粉 適量
ゆで卵 (小)3個
枝豆 5粒
イクラまたはトビッコ 少々

作り方

1.

枝豆は塩と重曹を加えた熱湯で色よく軟らかくゆで、冷水に取って冷まし、ザルに取る。

2.
1に鶏だしを入れてミキサーにかける=写真①。
※なめらかになるまで、かき混ぜる。
3.
2を鍋に入れて火に掛け、塩で味を調えて水溶き片栗粉を少しずつ加え、ゆるやかな濃度をつける=写真②。
4. 3を氷水で冷やしておく。
5. ガラスの器に4の冷やし汁を入れ、花型に切ったゆで卵をそっと盛り付け、その上に枝豆とイクラ(またはトビッコ)を飾る。



<おいしそうなレシピがいっぱい!>歴史の味でおもてなし



講師
松本嘉代子(まつもと・かよこ)
1969年、沖縄県那覇市に松本料理学院設立、学院長。NPO日本食育インストラクター1級、全国料理学校協会 教員認定資格 特別師範、栄養士。琉球料理、沖縄家庭料理に精通し、幅広く活動。タイムス住宅新聞社発行の週刊ほ〜むぷらざで「ごちそうレシピ」「沖縄の行事と食」「イチから琉球料理」などのコーナーでもその魅力を多くの人に発信している。

 

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松本料理学院 098-861-0763


編集/栄野川里奈子
『週刊ほーむぷらざ』ごちそうレシピ
第1565号 2017年7月13日掲載
[レシピ・青豆の冷やし汁・琉球料理]

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おいしいものに目がないガチマヤー(くいしんぼう)。2016年に国際中医薬膳師の資格をとりました。おいしく健康に!が日々のテーマ。

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