毎日のレシピ
2017年7月13日更新
青豆の冷やし汁|琉球料理レシピ
[沖縄のごちそうレシピ]今日の夕御飯に食べたくなる琉球料理を紹介します。
講師:松本嘉代子(松本料理学院学院長)
豆が豊かに香る
青豆の冷やし汁
材料(5人分) 調理時間25分
枝豆(冷凍でも良い) | (正味)200g |
(エンドウマメ、ソラマメでもよい) | |
塩・重曹 | 各少々 |
鶏だし | 3カップ(チキンコンソメでもOK) |
塩 | 小さじ1/2 |
水溶き片栗粉 | 適量 |
ゆで卵 | (小)3個 |
枝豆 | 5粒 |
イクラまたはトビッコ | 少々 |
作り方
1. |
枝豆は塩と重曹を加えた熱湯で色よく軟らかくゆで、冷水に取って冷まし、ザルに取る。 |
2. | 1に鶏だしを入れてミキサーにかける=写真①。 ※なめらかになるまで、かき混ぜる。 |
3. | 2を鍋に入れて火に掛け、塩で味を調えて水溶き片栗粉を少しずつ加え、ゆるやかな濃度をつける=写真②。 |
4. | 3を氷水で冷やしておく。 |
5. | ガラスの器に4の冷やし汁を入れ、花型に切ったゆで卵をそっと盛り付け、その上に枝豆とイクラ(またはトビッコ)を飾る。 |
<おいしそうなレシピがいっぱい!>歴史の味でおもてなし
講師
松本嘉代子(まつもと・かよこ)
1969年、沖縄県那覇市に松本料理学院設立、学院長。NPO日本食育インストラクター1級、全国料理学校協会 教員認定資格 特別師範、栄養士。琉球料理、沖縄家庭料理に精通し、幅広く活動。タイムス住宅新聞社発行の週刊ほ〜むぷらざで「ごちそうレシピ」「沖縄の行事と食」「イチから琉球料理」などのコーナーでもその魅力を多くの人に発信している。
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松本料理学院 098-861-0763
編集/栄野川里奈子
『週刊ほーむぷらざ』ごちそうレシピ
第1565号 2017年7月13日掲載
[レシピ・青豆の冷やし汁・琉球料理]