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2017年6月22日更新

タマネギとしめじのスープ|沖縄のごちそうレシピ

今日の夕御飯に食べたくなる琉球料理を紹介します。
講師:がなは理恵子(松本料理学院講師)


 

キノコのうま味たっぷり

タマネギとしめじのスープ

材料(4人分)調理時間35分

オリーブオイル 大さじ3
ニンニク 1粒
ショウガ 1かけ
タマネギ 1個
エリンギ 1本
シメジ 1パック
4カップ
コンソメキューブ 1個半
ローリエ 1枚
トマト 1個
塩、こしょう 各少々
パセリ 少々

作り方

1. ニンニク、ショウガ、パセリはみじん切りにする。
2. タマネギとエリンギは1cm角に切る。
3. シメジは石づきを取り、1cm幅に切る。
4. トマトは湯むきして、1cm角に切る。
5.
鍋にオリーブオイル、ニンニク、ショウガを入れて中火にかけ、香りが出るまで炒める。タマネギを加えて透き通ってくるまで5~6分炒める=写真①
6.
シメジとエリンギを加えてさっと炒め合わせたら=写真②、水とコンソメキューブ、ローリエを入れて途中、アクを取り除きながら=写真③
20~30分ほど煮る=写真④。
7. トマトを加えて塩、こしょうで味を調え、器に注ぎ、パセリを散らす。
 


歴史の味でおもてなし

 

琉球料理を学んでみたいという方は↓

もっとおいしく!もっと上手に!
松本料理学院 098-861-0763


編集/柳田敏孝
『週刊ほーむぷらざ』ごちそうレシピ
第1562号 2017年6月22日掲載
[レシピ・タマネギとしめじのスープ・琉球料理]

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