毎日のレシピ
2017年6月22日更新
豆とトマトのサラダ|沖縄のごちそうレシピ
今日の夕御飯に食べたくなる琉球料理を紹介します。
講師:がなは理恵子(松本料理学院講師)
レモンの酸味でさっぱり
豆とトマトのサラダ
材料(4人分)調理時間8分
トマト | 1個 |
ミックスビーンズ | 1缶(約120g) |
タマネギ | 1/4個 |
キュウリ | 1本 |
サラダ油 | 大さじ3 |
ゴマ油 | 小さじ2 |
酢 | 大さじ1 |
レモン汁 | 大さじ1 |
塩 | 小さじ1/2 |
しょうゆ | 大さじ1 |
こしょう | 少々 |
砂糖 | 小さじ1/4 |
※好みですりおろしニンニクを入れてもよい。 |
作り方
1. | トマトは湯むきし、1~1.5cmの角切りにする。 |
2. | タマネギはみじん切りにしてさらしの布巾に包み、水洗いして固く絞る。 |
3. | キュウリは縦二つに切り、スプーンで種を取って1cm角に切る。 |
4. | タッパーまたはボウルにドレッシングを合わせておく。 |
5. | すべての材料とドレッシングをよく混ぜ合わせ=写真①、写真②、器に盛りつける。 |
歴史の味でおもてなし
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松本料理学院 098-861-0763
編集/柳田敏孝
『週刊ほーむぷらざ』ごちそうレシピ
第1562号 2017年6月22日掲載
[レシピ・豆とトマトのサラダ・琉球料理]
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プランナー(企画・編集)
「自由に生きたい」。そのためには健康や豊かさについての情報を知ることから始まると思っています。だからこそこのサイトでの情報発信して、お伝えしていきたいと思っています。アメリカ南部をこよなく愛し、ゴスペルを歌うお弁当男子。あ、基本はハチャメチャな感じです。