毎日のレシピ
2017年6月22日更新
タマネギとしめじのスープ|沖縄のごちそうレシピ
今日の夕御飯に食べたくなる琉球料理を紹介します。
講師:がなは理恵子(松本料理学院講師)

キノコのうま味たっぷり
タマネギとしめじのスープ
材料(4人分)調理時間35分
| オリーブオイル | 大さじ3 |
| ニンニク | 1粒 |
| ショウガ | 1かけ |
| タマネギ | 1個 |
| エリンギ | 1本 |
| シメジ | 1パック |
| 水 | 4カップ |
| コンソメキューブ | 1個半 |
| ローリエ | 1枚 |
| トマト | 1個 |
| 塩、こしょう | 各少々 |
| パセリ | 少々 |
作り方
| 1. | ニンニク、ショウガ、パセリはみじん切りにする。 |
| 2. | タマネギとエリンギは1cm角に切る。 |
| 3. | シメジは石づきを取り、1cm幅に切る。 |
| 4. | トマトは湯むきして、1cm角に切る。 |
| 5. | ![]() 鍋にオリーブオイル、ニンニク、ショウガを入れて中火にかけ、香りが出るまで炒める。タマネギを加えて透き通ってくるまで5~6分炒める=写真① |
| 6. | ![]() ![]() ![]() シメジとエリンギを加えてさっと炒め合わせたら=写真②、水とコンソメキューブ、ローリエを入れて途中、アクを取り除きながら=写真③ 20~30分ほど煮る=写真④。 |
| 7. | トマトを加えて塩、こしょうで味を調え、器に注ぎ、パセリを散らす。 |
歴史の味でおもてなし
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松本料理学院 098-861-0763
編集/柳田敏孝
『週刊ほーむぷらざ』ごちそうレシピ
第1562号 2017年6月22日掲載
[レシピ・タマネギとしめじのスープ・琉球料理]

















