琉球料理
2025年10月23日更新
3つの材料でサッと作れる! くるま麩を炒めた「フータシヤー」|ごちそうレシピ
材料三つで手軽に作れる「フータシヤー」を紹介。
松本料理学院講師:名嘉裕子
香ばしくてフワフワな食感
フータシヤー

【材料(5人分)調理目安時間20分】
くるま麩(ふ)……1本
卵……………………3個
塩……………………小さじ1/2
油……………………大さじ2
ニラ…………………10グラム
(かつおだし………大さじ2)
【作り方】
1 くるま麩は水に戻し=写真、水気を絞り、ひと口大に手でちぎる。

2 ニラは洗って小口切りにする。
3 ボウルに卵を割りほぐして2のニラと塩を加え、麩を混ぜ合わせ10分ほど置く=写真。

4 フライパンを火にかけて油を熱し、3の麩を入れて程よい焼き色がつくまで炒める=写真。お好みでだしを加えてもいい。

松本料理学院講師:名嘉裕子
『週刊ほ~むぷらざ』ごちそうレシピ
第1993号 2025年10月23日掲載
フータシヤー

【材料(5人分)調理目安時間20分】
くるま麩(ふ)……1本
卵……………………3個
塩……………………小さじ1/2
油……………………大さじ2
ニラ…………………10グラム
(かつおだし………大さじ2)
【作り方】
1 くるま麩は水に戻し=写真、水気を絞り、ひと口大に手でちぎる。

2 ニラは洗って小口切りにする。
3 ボウルに卵を割りほぐして2のニラと塩を加え、麩を混ぜ合わせ10分ほど置く=写真。

4 フライパンを火にかけて油を熱し、3の麩を入れて程よい焼き色がつくまで炒める=写真。お好みでだしを加えてもいい。

松本料理学院講師:名嘉裕子
『週刊ほ~むぷらざ』ごちそうレシピ
第1993号 2025年10月23日掲載