毎日のレシピ
2025年10月9日更新
皮目パリパリ「白身魚のムニエル」 たっぷりバターでぜい沢に味付け|ごちそうレシピ
今回は、たっぷりバターを使用したバターソースがぜいたくな「白身魚のムニエル」を紹介。
松本料理学院講師:照屋裕子
皮目もパリパリでおいしい
白身魚のムニエル

白身魚のムニエルの材料と作り方
【材料(4人分)調理目安時間15分】
白身魚………………(1枚100~120g)4切れ(タイ、サケなど)
塩・こしょう………適量
小麦粉………………適量
オリーブ油…………大さじ2
バター………………大さじ2
レモンスライ………4枚
【バターソース】
バター………………大さじ6(バター大さじ1=13g)
レモン汁……………大さじ1
塩・こしょ…………適量
付け合わせ…………適宜
【作り方】
1 魚は塩を少量振りかけ、しばらく置く。浮いてきた水分をやさしく拭き取る。塩、こしょうを振りかけ=写真、小麦粉をまぶし、余分な粉をはたき落とす。

2 フライパンにオリーブ油をなじませ熱し、バターを入れて溶かす。表になる面から魚を焼き(中火)=上写真、全体に焼き色がついたら返して裏面もよく焼く(中火弱)。ときおりバターを回しかける=下写真。盛り付けのお皿に取る。


3 フライパンの油を軽く拭き取る。バター、塩、こしょうを入れて中火強の火加減にかける=写真。少し色づいてきたら火を止め、レモン汁を入れて味を調える。

4 器に盛りつけておいた魚にバターソースをかけ、レモンスライスを添える。
照屋裕子(松本料理学院講師)
『週刊ほ~むぷらざ』ごちそうレシピ
第1991号 2025年10月9日掲載
白身魚のムニエル

白身魚のムニエルの材料と作り方
【材料(4人分)調理目安時間15分】
白身魚………………(1枚100~120g)4切れ(タイ、サケなど)
塩・こしょう………適量
小麦粉………………適量
オリーブ油…………大さじ2
バター………………大さじ2
レモンスライ………4枚
【バターソース】
バター………………大さじ6(バター大さじ1=13g)
レモン汁……………大さじ1
塩・こしょ…………適量
付け合わせ…………適宜
【作り方】
1 魚は塩を少量振りかけ、しばらく置く。浮いてきた水分をやさしく拭き取る。塩、こしょうを振りかけ=写真、小麦粉をまぶし、余分な粉をはたき落とす。

2 フライパンにオリーブ油をなじませ熱し、バターを入れて溶かす。表になる面から魚を焼き(中火)=上写真、全体に焼き色がついたら返して裏面もよく焼く(中火弱)。ときおりバターを回しかける=下写真。盛り付けのお皿に取る。


3 フライパンの油を軽く拭き取る。バター、塩、こしょうを入れて中火強の火加減にかける=写真。少し色づいてきたら火を止め、レモン汁を入れて味を調える。

4 器に盛りつけておいた魚にバターソースをかけ、レモンスライスを添える。
照屋裕子(松本料理学院講師)
『週刊ほ~むぷらざ』ごちそうレシピ
第1991号 2025年10月9日掲載