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2025年9月25日更新
[グルメな“お店”紹介]中城湾を臨む創作料理店|縁どころ 吉嶺(ゆしんみ)|北中城村仲順
きょうは何を食べよう? ちょっと気になるグルメな「お店」をご紹介。
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海鮮和食と地元食材を生かした料理が多彩
中城湾を臨む創作料理店
創業13年目を迎える「吉嶺」は、中城湾を臨む高台に立つ創作料理店。北中城村出身の店主・比嘉竜一さんは、東京で修業を重ねた後、祖母の屋号が由来のお店をオープンした。広々とした駐車場を完備しており、昼夜問わず家族連れや仲間同士でにぎわっている。地元食材を積極的に取り入れており、オリジナルの「月桃そうめん」はコシがあり、食べ応えのある一品だ。鼻に抜ける月桃の香りが爽やかで、サクサクのかき揚げと小鉢付き。
沖縄の人たちにもっと魚のおいしさを知ってもらいたいと、築地から仕入れた魚料理に力を入れており、店主の一押しは「八角バター焼き」。弱火でじっくり時間をかけて調理しているため、干物を使っているのにふっくら軟らか。沖縄でおなじみのガーリックバターソースで、食べやすく仕上げている。
海を臨む18人収容可能な個室は、食事会や模合におすすめ。大型モニターを設置しており、ランチミーティングにもよく利用されている。
夜には、宴会にぴったりな4種類のコース料理(2500円、3500円)も用意しており、当日、グループのうち1人だけの注文もOK。
料金は全て税込み。


広々とした明るい店内で、カウンター席とテーブル席、個室がある

中城湾を見渡す高台に建つ店の外観。店舗前に広い駐車場を用意している
縁どころ 吉嶺(ゆしんみ)
北中城村仲順470-6電話=098(935)5657
営業時間
(昼)11時30分~14時30分(L.O.14時)
(夜)17時30分~23時(フードL.O.22時、ドリンクL.O.22時15分)
定休日
日曜、月曜
禁煙、駐車場22台、個室あり
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取材/松島成子(ライター)
毎週木曜日発行・週刊ほ〜むぷらざ
「第1989号 2025年09月25日紙面から掲載」