琉球料理
2025年9月25日更新
のどごしが良く食べやすい モーウイ(赤ウリ)イリチー|ごちそうレシピ
今が旬の沖縄県伝統の野菜「モーウイ(赤ウリ)」をじっくり炒め煮した「モーウイイリチー」を紹介。
松本料理学院 学院長:松本嘉代子
のどごしが良く食べやすい
モーウイ(赤ウリ)イリチー

【材料(5人分)調理目安時間30分】
モーウイ(赤ウリ)………1.2キロ
サラダ油……………………大さじ3
豚三枚肉(ゆで)…………80グラム
かつおだしまたは豚だし…適量(火加減によって異なる)
塩……………………………小さじ1
しょうゆ……………………少量
【作り方】
1 モーウイ(赤ウリ)は皮をむいてから縦二つ割りにして=写真=種を除く。厚さ5ミリ~1センチに切る。※種を取ったあとは洗わないこと。

2 ゆでた豚三枚肉は1センチ幅の短冊に切る=写真。

3 鍋にサラダ油を熱し、豚三枚肉を入れる。脂がジリジリと出てきたら、モーウイを入れて強火で炒め、全体に油がまわったらだしを鍋肌から加え、中火にしてゆっくり煮込む。
4 途中で煮減りしたら数回に分けてだしを鍋肌から加える。
5 モーウイが軟らかくなったら塩としょうゆを加えて、味が浸透するまで再度煮込む=写真。

★全体がとろみのある状態に仕上がると、最高においしい!
チェック
モーウイどんな野菜?
・モーウイは赤ウリや赤毛ウリとも呼ばれます。皮は赤茶色で身は白く、味は淡泊でクセがなく、キュウリのような歯ごたえです。
・カロリーは低く、微量のカリウムやビタミンCが含まれています。生のままでサラダや酢の物に使うのもオススメ。
松本料理学院 学院長:松本嘉代子
『週刊ほ~むぷらざ』ごちそうレシピ
第1989号 2025年09月25日掲載
モーウイ(赤ウリ)イリチー

【材料(5人分)調理目安時間30分】
モーウイ(赤ウリ)………1.2キロ
サラダ油……………………大さじ3
豚三枚肉(ゆで)…………80グラム
かつおだしまたは豚だし…適量(火加減によって異なる)
塩……………………………小さじ1
しょうゆ……………………少量
【作り方】
1 モーウイ(赤ウリ)は皮をむいてから縦二つ割りにして=写真=種を除く。厚さ5ミリ~1センチに切る。※種を取ったあとは洗わないこと。

2 ゆでた豚三枚肉は1センチ幅の短冊に切る=写真。

3 鍋にサラダ油を熱し、豚三枚肉を入れる。脂がジリジリと出てきたら、モーウイを入れて強火で炒め、全体に油がまわったらだしを鍋肌から加え、中火にしてゆっくり煮込む。
4 途中で煮減りしたら数回に分けてだしを鍋肌から加える。
5 モーウイが軟らかくなったら塩としょうゆを加えて、味が浸透するまで再度煮込む=写真。

★全体がとろみのある状態に仕上がると、最高においしい!
チェック
モーウイどんな野菜?
・モーウイは赤ウリや赤毛ウリとも呼ばれます。皮は赤茶色で身は白く、味は淡泊でクセがなく、キュウリのような歯ごたえです。
・カロリーは低く、微量のカリウムやビタミンCが含まれています。生のままでサラダや酢の物に使うのもオススメ。
松本料理学院 学院長:松本嘉代子
『週刊ほ~むぷらざ』ごちそうレシピ
第1989号 2025年09月25日掲載