琉球料理
2025年9月25日更新
ふっくらひとくちサイズ カルカン|ごちそうレシピ
上品な味わいがおいしい「カルカン」を紹介。
松本料理学院 学院長:松本嘉代子
ふっくらひとくちサイズ
カルカン

【材料(15個分)調理目安時間25分】
山芋…………………80~100グラム(正味)
上白糖………………130グラム
水……………………50ミリリットル
上新粉………………150~180グラム
卵白…………………2個分
上白糖………………20グラム
※小豆あん…………適宜
【作り方】
1 山芋は皮をむき、酢水につけてあく抜きをする。
2 ミキサーに1の山芋と砂糖、水を入れて1分ほどかき混ぜてボウルに移す。
3 2に上新粉を少しずつ入れてだまにならないようによく混ぜ合わせる。
4 卵白をしっかり泡立て、少量の砂糖を加えて安定させ、3にさっくり混ぜ込む=写真。

5 アルミ箔(はく)のケースに4のたねを流し入れる=写真。

6 蒸し器を火にかけて強火にし、沸騰したら5をのせて13~15分ほど蒸す。
※小豆あんを入れてカルカンまんじゅうにしてもよい。
松本料理学院 学院長:松本嘉代子
『週刊ほ~むぷらざ』ごちそうレシピ
第1989号 2025年09月25日掲載
カルカン

【材料(15個分)調理目安時間25分】
山芋…………………80~100グラム(正味)
上白糖………………130グラム
水……………………50ミリリットル
上新粉………………150~180グラム
卵白…………………2個分
上白糖………………20グラム
※小豆あん…………適宜
【作り方】
1 山芋は皮をむき、酢水につけてあく抜きをする。
2 ミキサーに1の山芋と砂糖、水を入れて1分ほどかき混ぜてボウルに移す。
3 2に上新粉を少しずつ入れてだまにならないようによく混ぜ合わせる。
4 卵白をしっかり泡立て、少量の砂糖を加えて安定させ、3にさっくり混ぜ込む=写真。

5 アルミ箔(はく)のケースに4のたねを流し入れる=写真。

6 蒸し器を火にかけて強火にし、沸騰したら5をのせて13~15分ほど蒸す。
※小豆あんを入れてカルカンまんじゅうにしてもよい。
松本料理学院 学院長:松本嘉代子
『週刊ほ~むぷらざ』ごちそうレシピ
第1989号 2025年09月25日掲載