[グルメな“お店”紹介]オススメは、箸で切れるほど軟らかな「牛タンの赤ワイン煮込み」 ボトルワインは100種類を用意 沖縄・宜野湾市の「二階のワイン食堂 ばんさん」|fun okinawa~ほーむぷらざ~

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2025年11月27日更新

[グルメな“お店”紹介]オススメは、箸で切れるほど軟らかな「牛タンの赤ワイン煮込み」 ボトルワインは100種類を用意 沖縄・宜野湾市の「二階のワイン食堂 ばんさん」

きょうは何を食べよう? ちょっと気になるグルメな「お店」をご紹介。
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6時間かけてじっくり煮込んだ「牛タンの赤ワイン煮込み」(4180円)。迫力のある分厚い牛タンが箸で切れるほどしっとり軟らかで、3日間手間ひまをかけて仕込んだお店イチオシの一品
 

ゆるっと優雅に楽しめるワイン食堂
多彩なワインと本格料理

カジュアルで気取らない雰囲気の「二階のワイン食堂 ばんさん」は、ワイン好きはもちろん、ワイン初心者の入り口にもぴったりで、ワインに合う多彩な料理をそろえている。

お店おすすめの「牛タンの赤ワイン煮込み」は、酸味が強いイタリア産赤ワイン「サンジョベーゼ」に1日漬け込んだ後、2日目に6時間かけてじっくり煮込み、3日目に仕上げて提供する手間ひまかけた一品。ソースがしっかりと染み込んでおり、箸で切れるほどしっとり軟らか。

「渡り蟹のクリームパスタ」はワタリガニを一杯丸ごと使い、うま味と香ばしさが詰まっている。水どころである淡路島の製麺所から仕入れた生パスタはコシが強く、ソースとのなじみが良い。

ボトルワインは100~150種類、グラスワインは10種類用意しており、ワインショップで3年間修業し、ワインのことを知り尽くした宇榮原興太代表が厳選して仕入れている。普段はなかなか飲むチャンスがない希少ワインのおいしさも味わってほしいと、貴腐(きふ)ワインや高級ワインを少量でも提供している。スタッフと会話しながら、料理とワインのペアリングを楽しみたい店だ。

料金は全て税込み。
「気軽にワインを楽しむ入り口になれたら」と語る、宇榮原興太代表(左)と高良宗滉店長
 
トマトとカニのうま味が凝縮した「渡り蟹のクリームパスタ」(1540円)
 
棚にずらりとワインボトルが並ぶ店内。カウンター席とテーブル席を用意

 

二階のワイン食堂 ばんさん

宜野湾市宇地泊3-13-18 2階

電話=098(943)1142

営業時間
11時~14時(L.O.13時)、17時~24時(L.O.23時)

定休日
火曜

禁煙、駐車場6台

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取材/松島成子(ライター)
毎週木曜日発行・週刊ほ〜むぷらざ
「第1998号 2025年11月27日紙面から掲載」

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funokinawa編集部

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