毎日のレシピ
2017年6月22日更新
豆とトマトのサラダ|沖縄のごちそうレシピ
今日の夕御飯に食べたくなる琉球料理を紹介します。
講師:がなは理恵子(松本料理学院講師)

レモンの酸味でさっぱり
豆とトマトのサラダ
材料(4人分)調理時間8分
| トマト | 1個 |
| ミックスビーンズ | 1缶(約120g) |
| タマネギ | 1/4個 |
| キュウリ | 1本 |
| サラダ油 | 大さじ3 |
| ゴマ油 | 小さじ2 |
| 酢 | 大さじ1 |
| レモン汁 | 大さじ1 |
| 塩 | 小さじ1/2 |
| しょうゆ | 大さじ1 |
| こしょう | 少々 |
| 砂糖 | 小さじ1/4 |
| ※好みですりおろしニンニクを入れてもよい。 | |
作り方
| 1. | トマトは湯むきし、1~1.5cmの角切りにする。 |
| 2. | タマネギはみじん切りにしてさらしの布巾に包み、水洗いして固く絞る。 |
| 3. | キュウリは縦二つに切り、スプーンで種を取って1cm角に切る。 |
| 4. | タッパーまたはボウルにドレッシングを合わせておく。 |
| 5. | ![]() ![]() すべての材料とドレッシングをよく混ぜ合わせ=写真①、写真②、器に盛りつける。 |
歴史の味でおもてなし
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松本料理学院 098-861-0763
編集/柳田敏孝
『週刊ほーむぷらざ』ごちそうレシピ
第1562号 2017年6月22日掲載
[レシピ・豆とトマトのサラダ・琉球料理]















