毎日のレシピ
2017年4月13日更新
アンダンスー|沖縄のごちそうレシピ
ご飯が止まらないアンダンスー。いつもの家庭料理が、ちょっとした工夫でグッとおいしくなります。
講師:松本嘉代子(松本料理学院学院長)
ゴロッと入った豚三枚肉がうれしい
アンダンスー
材料 調理時間8分
油 | 少量 |
豚三枚肉(ゆでたもの) | 200g |
みそ | 150g |
砂糖 | 適量 |
ショウガ(みじん切り) | 小さじ1 |
作り方
1. | 豚三枚肉は軟らかくゆでて好みの大きさに切る。 ※赤肉は時間がたつと硬くなるので、脂身の多いアブラジシがよい。 |
2. | 鍋に油を熱し、豚三枚肉とみそを炒め、砂糖を加えてよく炒める(ショウガを加えると香ばしい)。 ※砂糖はみその甘さ加減をみて、調整しながら好みの味にする。 ※室温で1週間ほど常備しておける。 |
<完成> |
シャキッとチャンプルー
・タマナーチャンプルー
・トマトジュース入りくずもち
講師
松本嘉代子(まつもと・かよこ)
1969年、沖縄県那覇市に松本料理学院設立、学院長。NPO日本食育インストラクター1級、全国料理学校協会 教員認定資格 特別師範、栄養士。琉球料理、沖縄家庭料理に精通し、幅広く活動。タイムス住宅新聞社発行の週刊ほ〜むぷらざで「ごちそうレシピ」「沖縄の行事と食」「イチから琉球料理」などのコーナーでもその魅力を多くの人に発信している。
編集/栄野川里奈子
『週刊ほーむぷらざ』ごちそうレシピ
第1552号 2017年4月13日掲載
[レシピ・アンダンスー・琉球料理]