野菜と魚介の春彩るフレンチ「白イカのあぶり焼き 島野菜添え」|ごちそうレシピ|fun okinawa~ほーむぷらざ~

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2017年3月30日更新

野菜と魚介の春彩るフレンチ「白イカのあぶり焼き 島野菜添え」|ごちそうレシピ

旬の野菜と魚介をたっぷり使った、フレンチ2品を紹介します。彩り豊かなメインディッシュは、春の食卓を華やかに演出します。特別な日や、おもてなしにいかがですか。
講師:小林光栄(松本料理学院講師)
ラ・メゾン・クレール1853 オーナーシェフ
098-963-6565

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香ばしいイカにコクのあるイカ墨ソースがマッチ
シャキシャキの野菜がアクセント

白イカのあぶり焼き 島野菜添え

材料(8人分)調理時間60分

白イカ 150g
フェンネル 適宜
オリーブオイル 適宜
野菜 適宜
 島ニンジン  
 ルッコラ  
 グリーンリーフ  
 インゲン  
 プチトマト  
 島ラッキョウ など
ヴィネグレット  
 ビネガー:オリーブオイル=1:5  
 塩・こしょう 少々
イカ墨ソース  
 イカ墨 適宜
 白ワイン 30g
 魚のだし 30g
 

作り方

1.
野菜を適宜にカット。島ニンジンは細切りにする。
2.
白イカはさばいて拍子木切りにし、浅く切れ目を入れる(写真②)。

フェンネルとオリーブオイルをかけておく(写真③)。
※切れ目を入れることで縮みにくくなり、食感がかたくなりにくい。
3.
ソースを作る。鍋に白ワインを入れて火に掛け煮詰め、魚のだしを入れて煮溶かし=写真④

火を止めてイカ墨を加える=写真⑤。
4.
ニンジンとインゲンをさっと塩ゆでし、氷水にあげる(写真⑥)。
※氷水につけることで、シャキッとした食感になる。
5.
魚焼きグリルに②のイカと、半分にカットしたプチトマトを入れて焼く。イカに透明感がなくなったらOK(写真⑦)。
6. ヴィネグレットの材料を混ぜ、③や①の野菜をあえる。
7. ⑥の野菜とイカ、トマトをふんわりと盛り付け、ソースを添えて、できあがり。
  <完成>



野菜と魚介の春彩るフレンチ[レシピ]
活魚と蛤、島ネギのワイン蒸し

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編集/栄野川里奈子
『週刊ほーむぷらざ』ごちそうレシピ
第1550号 2017年3月30日掲載
[レシピ・白イカのあぶり焼き 島野菜添え・フレンチ料理]

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おいしいものに目がないガチマヤー(くいしんぼう)。2016年に国際中医薬膳師の資格をとりました。おいしく健康に!が日々のテーマ。

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