ほんのり甘く香ばしい 焼きなすのごま和え|ごちそうレシピ|fun okinawa~ほーむぷらざ~

沖縄で暮らす・食べる
遊ぶ・キレイになる。
fun okinawa 〜ほーむぷらざ〜

沖縄の魅力|スマイリー矯正歯科

きょうのごはん

毎日のレシピ

2024年7月11日更新

ほんのり甘く香ばしい 焼きなすのごま和え|ごちそうレシピ

夏本番! 簡単に手早く作れる「焼きなすのごま和え」を紹介。夏におすすめのメニューです。松本料理学院 学院長 松本嘉代子

毎日のレシピ

タグから記事を探す
ほんのり甘く香ばしい
焼きなすのごま和え

【材料(5人分) 調理目安時間15分】

ナス……………………3本


白ごま…………………大さじ3
砂糖……………………少々
しょうゆ………………大さじ1


【作り方】
 ナスはグリルで強火にして焼く。

 焼いたナスを冷水に取ってよく冷やす。丁寧に皮をむき、へたを切り落として5センチ長さに切る=写真

 すり鉢に炒った白ごまを入れてよくすり、砂糖を加えてしょうゆでのばしてあえ衣を作る。

4 3のあえ衣で焼きナスをあえる=写真


【ごちそうレシピ】なすとビール 夏しのぐ味わい
◎冷たく爽やかな食べるビールゼリー
◎程よい酸味が食欲そそる 鶏もも肉のビール煮
◎食感が楽しめ食べ応えのある なすとポークのパン粉揚げ

松本嘉代子学院長(松本料理学院)
『週刊ほ~むぷらざ』ごちそうレシピ
第1927号 2024年07月11日掲載

毎日のレシピ

タグから記事を探す

この記事のキュレーター

スタッフ
funokinawa編集部

これまでに書いた記事:4344

沖縄の大人女子を応援します。

TOPへ戻る