毎日のレシピ
2024年7月11日更新
ほんのり甘く香ばしい 焼きなすのごま和え|ごちそうレシピ
夏本番! 簡単に手早く作れる「焼きなすのごま和え」を紹介。夏におすすめのメニューです。松本料理学院 学院長 松本嘉代子
ほんのり甘く香ばしい
焼きなすのごま和え
【材料(5人分) 調理目安時間15分】
ナス……………………3本
白ごま…………………大さじ3
砂糖……………………少々
しょうゆ………………大さじ1
【作り方】
1 ナスはグリルで強火にして焼く。
2 焼いたナスを冷水に取ってよく冷やす。丁寧に皮をむき、へたを切り落として5センチ長さに切る=写真。
3 すり鉢に炒った白ごまを入れてよくすり、砂糖を加えてしょうゆでのばしてあえ衣を作る。
4 3のあえ衣で焼きナスをあえる=写真。
【ごちそうレシピ】なすとビール 夏しのぐ味わい
◎冷たく爽やかな食べるビールゼリー
◎程よい酸味が食欲そそる 鶏もも肉のビール煮
◎食感が楽しめ食べ応えのある なすとポークのパン粉揚げ
松本嘉代子学院長(松本料理学院)
『週刊ほ~むぷらざ』ごちそうレシピ
第1927号 2024年07月11日掲載
焼きなすのごま和え
【材料(5人分) 調理目安時間15分】
ナス……………………3本
白ごま…………………大さじ3
砂糖……………………少々
しょうゆ………………大さじ1
【作り方】
1 ナスはグリルで強火にして焼く。
2 焼いたナスを冷水に取ってよく冷やす。丁寧に皮をむき、へたを切り落として5センチ長さに切る=写真。
3 すり鉢に炒った白ごまを入れてよくすり、砂糖を加えてしょうゆでのばしてあえ衣を作る。
4 3のあえ衣で焼きナスをあえる=写真。
【ごちそうレシピ】なすとビール 夏しのぐ味わい
◎冷たく爽やかな食べるビールゼリー
◎程よい酸味が食欲そそる 鶏もも肉のビール煮
◎食感が楽しめ食べ応えのある なすとポークのパン粉揚げ
松本嘉代子学院長(松本料理学院)
『週刊ほ~むぷらざ』ごちそうレシピ
第1927号 2024年07月11日掲載