毎日のレシピ
2024年7月11日更新
程よい酸味が食欲そそる 鶏もも肉のビール煮|ごちそうレシピ
夏本番! 夏バテを防ぐ「鶏もも肉のビール煮」を紹介。夏におすすめのメニューです。松本料理学院 学院長 松本嘉代子
程よい酸味が食欲そそる
鶏もも肉のビール煮
【材料(5人分) 調理目安時間45分】
鶏もも骨つき肉(ぶつ切り)…600グラム
塩・こしょう……………………各少々
小麦粉……………………………少々
サラダ油…………………………大さじ1
サラダ油…………………………大さじ1
ニンニク(みじん切り)………1片
玉ネギ(みじん切り)…………300グラム
ニンジン…………………………200グラム
生シイタケ(そぎ切り)………10~15個
トマト(3センチ角)…………2個分
ビール(350ミリリットル)…1本
ブイヨン…………………………1カップ
ローリエ…………………………1枚
トマトケチャップ………………大さじ2
塩・こしょう……………………各少々
パセリ(みじん切り)…………適量
【作り方】
1 鶏肉はぶつ切りにして塩・こしょうをしておく。
2 鍋にサラダ油を熱し、1に小麦粉をまぶして両面に焼き色をつけ=写真、取りだしておく。
3 2の鍋の余分な油を取り、新たにサラダ油とニンニクを入れてきつね色になるまで炒め、玉ネギを加えてよく炒める=写真。
4 3にニンジン、シイタケを入れて炒め、湯むきしたトマトを加えて=写真=よく煮込んで2の鶏肉を加える。
5 残4にビールを注いで再び煮詰める=写真。
6 5にブイヨンとローリエ、トマトケチャップを入れて煮立て、塩・こしょうで味を調える。
7 6を器に盛り付けてパセリを散らす。
【ごちそうレシピ】なすとビール 夏しのぐ味わい
◎冷たく爽やかな食べるビールゼリー
◎食感が楽しめ食べ応えのある なすとポークのパン粉揚げ
◎ほんのり甘く香ばしい 焼きなすのごま和え
松本嘉代子学院長(松本料理学院)
『週刊ほ~むぷらざ』ごちそうレシピ
第1927号 2024年07月11日掲載
鶏もも肉のビール煮
【材料(5人分) 調理目安時間45分】
鶏もも骨つき肉(ぶつ切り)…600グラム
塩・こしょう……………………各少々
小麦粉……………………………少々
サラダ油…………………………大さじ1
サラダ油…………………………大さじ1
ニンニク(みじん切り)………1片
玉ネギ(みじん切り)…………300グラム
ニンジン…………………………200グラム
生シイタケ(そぎ切り)………10~15個
トマト(3センチ角)…………2個分
ビール(350ミリリットル)…1本
ブイヨン…………………………1カップ
ローリエ…………………………1枚
トマトケチャップ………………大さじ2
塩・こしょう……………………各少々
パセリ(みじん切り)…………適量
【作り方】
1 鶏肉はぶつ切りにして塩・こしょうをしておく。
2 鍋にサラダ油を熱し、1に小麦粉をまぶして両面に焼き色をつけ=写真、取りだしておく。
3 2の鍋の余分な油を取り、新たにサラダ油とニンニクを入れてきつね色になるまで炒め、玉ネギを加えてよく炒める=写真。
4 3にニンジン、シイタケを入れて炒め、湯むきしたトマトを加えて=写真=よく煮込んで2の鶏肉を加える。
5 残4にビールを注いで再び煮詰める=写真。
6 5にブイヨンとローリエ、トマトケチャップを入れて煮立て、塩・こしょうで味を調える。
7 6を器に盛り付けてパセリを散らす。
【ごちそうレシピ】なすとビール 夏しのぐ味わい
◎冷たく爽やかな食べるビールゼリー
◎食感が楽しめ食べ応えのある なすとポークのパン粉揚げ
◎ほんのり甘く香ばしい 焼きなすのごま和え
松本嘉代子学院長(松本料理学院)
『週刊ほ~むぷらざ』ごちそうレシピ
第1927号 2024年07月11日掲載