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2024年7月11日更新

程よい酸味が食欲そそる 鶏もも肉のビール煮|ごちそうレシピ

夏本番! 夏バテを防ぐ「鶏もも肉のビール煮」を紹介。夏におすすめのメニューです。松本料理学院 学院長 松本嘉代子

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程よい酸味が食欲そそる
鶏もも肉のビール煮

【材料(5人分) 調理目安時間45分】

鶏もも骨つき肉(ぶつ切り)…600グラム
塩・こしょう……………………各少々
小麦粉……………………………少々
サラダ油…………………………大さじ1

サラダ油…………………………大さじ1
ニンニク(みじん切り)………1片
玉ネギ(みじん切り)…………300グラム
ニンジン…………………………200グラム
生シイタケ(そぎ切り)………10~15個
トマト(3センチ角)…………2個分
ビール(350ミリリットル)…1本

ブイヨン…………………………1カップ
ローリエ…………………………1枚
トマトケチャップ………………大さじ2

塩・こしょう……………………各少々
パセリ(みじん切り)…………適量


【作り方】
 鶏肉はぶつ切りにして塩・こしょうをしておく。

 鍋にサラダ油を熱し、1に小麦粉をまぶして両面に焼き色をつけ=写真、取りだしておく。

 2の鍋の余分な油を取り、新たにサラダ油とニンニクを入れてきつね色になるまで炒め、玉ネギを加えてよく炒める=写真


4 3にニンジン、シイタケを入れて炒め、湯むきしたトマトを加えて=写真=よく煮込んで2の鶏肉を加える。


5 残4にビールを注いで再び煮詰める=写真

6 5にブイヨンとローリエ、トマトケチャップを入れて煮立て、塩・こしょうで味を調える。

7 6を器に盛り付けてパセリを散らす。


【ごちそうレシピ】なすとビール 夏しのぐ味わい
◎冷たく爽やかな食べるビールゼリー
◎食感が楽しめ食べ応えのある なすとポークのパン粉揚げ
◎ほんのり甘く香ばしい 焼きなすのごま和え

松本嘉代子学院長(松本料理学院)
『週刊ほ~むぷらざ』ごちそうレシピ
第1927号 2024年07月11日掲載

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