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2024年7月11日更新

冷たく爽やかな食べるビールゼリー|ごちそうレシピ

夏本番! 喉を潤すひんやり冷えた「ビールゼリー」を紹介。夏におすすめのメニューです。松本料理学院 学院長 松本嘉代子

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冷たく爽やかな食べる​ビール
ビールゼリー
【材料(5人分) 調理目安時間35分】

板ゼラチン………………7~9グラム

水…………………………120ミリリットル
グラニュー糖……………50~75グラム

レモンの搾り汁…………60ミリリットル
ビール……………………300ミリリットル
※ノンアルコールビールでもOK


【作り方】
 板ゼラチンを冷水につける=写真


 水とグラニュー糖を鍋に入れて火にかけ、シロップを作る。粗熱を取る。

 2に1の板ゼラチンを入れて溶かし、レモンの搾り汁を加えて人肌の温度になるまで冷やす=写真


4 3にビールを静かに流し込んでゆっくりかき混ぜ、グラス八分まで注ぎ入れる。

5 残りのゼリーを泡立て=写真上、4が固まったら、その上に流し込んで=写真下=冷蔵庫で冷やし固める。


【ごちそうレシピ】なすとビール 夏しのぐ味わい
◎程よい酸味が食欲そそる 鶏もも肉のビール煮
◎食感が楽しめ食べ応えのある なすとポークのパン粉揚げ
◎ほんのり甘く香ばしい 焼きなすのごま和え

松本嘉代子学院長(松本料理学院)
『週刊ほ~むぷらざ』ごちそうレシピ
第1927号 2024年07月11日掲載

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