毎日のレシピ
2024年7月11日更新
冷たく爽やかな食べるビールゼリー|ごちそうレシピ
夏本番! 喉を潤すひんやり冷えた「ビールゼリー」を紹介。夏におすすめのメニューです。松本料理学院 学院長 松本嘉代子
冷たく爽やかな食べるビール
ビールゼリー
【材料(5人分) 調理目安時間35分】
板ゼラチン………………7~9グラム
水…………………………120ミリリットル
グラニュー糖……………50~75グラム
レモンの搾り汁…………60ミリリットル
ビール……………………300ミリリットル
※ノンアルコールビールでもOK
【作り方】
1 板ゼラチンを冷水につける=写真。
2 水とグラニュー糖を鍋に入れて火にかけ、シロップを作る。粗熱を取る。
3 2に1の板ゼラチンを入れて溶かし、レモンの搾り汁を加えて人肌の温度になるまで冷やす=写真。
4 3にビールを静かに流し込んでゆっくりかき混ぜ、グラス八分まで注ぎ入れる。
5 残りのゼリーを泡立て=写真上、4が固まったら、その上に流し込んで=写真下=冷蔵庫で冷やし固める。
【ごちそうレシピ】なすとビール 夏しのぐ味わい
◎程よい酸味が食欲そそる 鶏もも肉のビール煮
◎食感が楽しめ食べ応えのある なすとポークのパン粉揚げ
◎ほんのり甘く香ばしい 焼きなすのごま和え
松本嘉代子学院長(松本料理学院)
『週刊ほ~むぷらざ』ごちそうレシピ
第1927号 2024年07月11日掲載
ビールゼリー
【材料(5人分) 調理目安時間35分】
板ゼラチン………………7~9グラム
水…………………………120ミリリットル
グラニュー糖……………50~75グラム
レモンの搾り汁…………60ミリリットル
ビール……………………300ミリリットル
※ノンアルコールビールでもOK
【作り方】
1 板ゼラチンを冷水につける=写真。
2 水とグラニュー糖を鍋に入れて火にかけ、シロップを作る。粗熱を取る。
3 2に1の板ゼラチンを入れて溶かし、レモンの搾り汁を加えて人肌の温度になるまで冷やす=写真。
4 3にビールを静かに流し込んでゆっくりかき混ぜ、グラス八分まで注ぎ入れる。
5 残りのゼリーを泡立て=写真上、4が固まったら、その上に流し込んで=写真下=冷蔵庫で冷やし固める。
【ごちそうレシピ】なすとビール 夏しのぐ味わい
◎程よい酸味が食欲そそる 鶏もも肉のビール煮
◎食感が楽しめ食べ応えのある なすとポークのパン粉揚げ
◎ほんのり甘く香ばしい 焼きなすのごま和え
松本嘉代子学院長(松本料理学院)
『週刊ほ~むぷらざ』ごちそうレシピ
第1927号 2024年07月11日掲載