ジャガイモとブロッコリーのハーブソルト炒め。|おきなわ弁当 時々薬膳|fun okinawa~ほーむぷらざ~

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COLUMN

栄野川里奈子

2017年3月21日更新

ジャガイモとブロッコリーのハーブソルト炒め。|おきなわ弁当 時々薬膳

【毎日のおいしいと薬膳のはなしをすこし vol.02】

リナコのおきなわ弁当 時々薬膳|ジャガイモとブロッコリーのハーブソルト炒め

気温が上がったり下がったり。
年度末で忙しかったり。
体調を崩しやすい時季ですね。

私は、いまひとつ元気が不足気味。
そんな時のお助け野菜、ブロッコリーです!!
薬膳ではブロッコリーは、元気の源である腎や、脾(胃腸)を補い、胃弱や腎機能の低下、虚弱体質の改善にもいいとされています。脾(胃腸)を健やかにし、気(エネルギー)を補うジャガイモと一緒にとって、よりパワフルに!


おきなわ弁当 時々薬膳|ロゴ

<今日のお弁当>
ジャガイモとブロッコリーのハーブソルト炒め。
フライパンにオリーブオイルを熱し、ベーコン、ゆでたジャガイモとブロッコリーを炒めて、ハーブソルトで味付けする

手羽元と大根の煮物
①ゆで卵を作り、大根とにんじんをカットし、手羽元にお湯をかけておく。
②1をみりん、しょうゆ、酒、砂糖、水、生姜のすりおろしで圧力鍋で10分加圧、圧が下がったら、その後しばらく煮込む。

セロリとニンジン、大根の塩麹漬け
(切って塩麹を混ぜる)

玄米


ジャガイモとブロッコリーのハーブソルト炒め|funokinawa
ここがポイント!|funokinawa
『ブロッコリーは、少量の水で蒸し煮にするとおいしさも栄養もUP!』

<リナコのおきなわ弁当 時々薬膳>
vol.05 カジキマグロのカレーソテー
vol.04 モリモリ島野菜
vol.03 カジキマグロの味噌漬け焼き
vol.02 ジャガイモとブロッコリーのハーブソルト炒め
vol.01 セロリの葉のふりかけ

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編集者
おいしいものに目がないガチマヤー(くいしんぼう)。2016年に国際中医薬膳師の資格をとりました。おいしく健康に!が日々のテーマ。

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