栄野川里奈子
2017年3月21日更新
ジャガイモとブロッコリーのハーブソルト炒め。|おきなわ弁当 時々薬膳
【毎日のおいしいと薬膳のはなしをすこし vol.02】
気温が上がったり下がったり。
年度末で忙しかったり。
体調を崩しやすい時季ですね。
私は、いまひとつ元気が不足気味。
そんな時のお助け野菜、ブロッコリーです!!
薬膳ではブロッコリーは、元気の源である腎や、脾(胃腸)を補い、胃弱や腎機能の低下、虚弱体質の改善にもいいとされています。脾(胃腸)を健やかにし、気(エネルギー)を補うジャガイモと一緒にとって、よりパワフルに!
<今日のお弁当>
ジャガイモとブロッコリーのハーブソルト炒め。
フライパンにオリーブオイルを熱し、ベーコン、ゆでたジャガイモとブロッコリーを炒めて、ハーブソルトで味付けする
手羽元と大根の煮物
①ゆで卵を作り、大根とにんじんをカットし、手羽元にお湯をかけておく。
②1をみりん、しょうゆ、酒、砂糖、水、生姜のすりおろしで圧力鍋で10分加圧、圧が下がったら、その後しばらく煮込む。
セロリとニンジン、大根の塩麹漬け
(切って塩麹を混ぜる)
玄米
『ブロッコリーは、少量の水で蒸し煮にするとおいしさも栄養もUP!』
<リナコのおきなわ弁当 時々薬膳>
vol.05 カジキマグロのカレーソテー
vol.04 モリモリ島野菜
vol.03 カジキマグロの味噌漬け焼き
vol.02 ジャガイモとブロッコリーのハーブソルト炒め
vol.01 セロリの葉のふりかけ