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2017年1月26日更新

ヨーグルトのサラダ|沖縄のごちそうレシピ

作りやすく、食べやすいだけでなく、栄養価が高いメニューを組み合わせました。手順はシンプルですが、ポイントを押さえて丁寧に作ると、食べ応えのある一品になります。
講師:がなは理恵子(松本料理学院講師)

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ヨーグルトを使うので整腸作用もあります。季節や好みに合わせた野菜でアレンジも可能。

ヨーグルトのサラダ

材料(4人分)
ブロッコリー/1/2株
カボチャ/100g
キュウリ/1/2本
プレーンヨーグルト/150ml
マヨネーズ/50ml
ニンニク/1/3かけ
塩小さじ/1/4
白コショウ/少々

作り方
1.ブロッコリーは小房に分けて塩ゆでし、ザルに上げて冷ます。※冷ますときは水にさらさない。
2.カボチャは1㌢角に切り、霧吹きで水をかけてラップをし、軟らかくなるまでレンジにかける。
3.キュウリはカボチャより小さめの角切りにする。
4.ボウルにヨーグルト、マヨネーズ、すりおろしニンニク、塩、白コショウをよく混ぜ合わせ、材料をあえる。

※少し置くと味がなじむ。

※生のニンニクのすりおろしは、箸先に乗る程度の少量で香りと辛みがつく。


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編集/柳田敏孝
『週刊ほーむぷらざ』ごちそうレシピ
第1541号 2017年1月26日掲載
[レシピ・ヨーグルトのサラダ・シンプルレシピ]

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「自由に生きたい」。そのためには健康や豊かさについての情報を知ることから始まると思っています。だからこそこのサイトでの情報発信して、お伝えしていきたいと思っています。アメリカ南部をこよなく愛し、ゴスペルを歌うお弁当男子。あ、基本はハチャメチャな感じです。

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