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2017年1月26日更新

簡単! トマトのブルスケッタ|沖縄のごちそうレシピ

作りやすく、食べやすいだけでなく、栄養価が高いメニューを組み合わせました。手順はシンプルですが、ポイントを押さえて丁寧に作ると、食べ応えのある一品になります。
講師:がなは理恵子(松本料理学院講師)



ポピュラーなイタリア料理で、作り方は簡単。ポイントをしっかりと押さえて作りましょう。

トマトのブルスケッタ

材料(4人分)
トマト/大1個
バジル/1~2枚(またはパセリ1~2枝)
オリーブオイル/大さじ2
バルサミコ酢/小さじ1~2
塩/小さじ1/2前後
黒コショウ/適量
バゲット/適宜
オリーブオイル(塗る)/適量
ニンニク/適量

作り方
1.トマトは皮を湯むきして1㌢の角切りにする(なるべく小さく切る)。※トマトのヘタをくりぬいて湯むきすると、そこからきれいに皮がむける。

2.①をボウルに入れ、みじん切りにしたバジル、オリーブオイル、バルサミコ酢、塩、黒コショウを混ぜ合わせる。

※バジルは香りを生かし、変色を防ぐために、使う直前にみじん切りにする。

3.バゲットは1.5センチの輪切りにし、オリーブオイルを塗ってフライパンで焼き色を付ける。ニンニクの断面をこすりつけて、軽く焼く。

4.皿に並べ、食べる前にトマトをのせる。

<完成>

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編集/柳田敏孝
『週刊ほーむぷらざ』ごちそうレシピ
第1541号 2017年1月26日掲載
[レシピ・トマトのブルスケッタ・シンプルレシピ]

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