トマトクリームグラタン|ごちそうレシピ|fun okinawa~ほーむぷらざ~

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2017年1月12日更新

トマトクリームグラタン|ごちそうレシピ

トマト入りのグラタンに野菜のスープとサラダを合わせて、野菜たっぷりのメニューに仕上げました。あっさり食べられる洋風料理です。
講師:がなは理恵子(松本料理学院講師)

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トマト入りであっさり

トマトクリームグラタン

材料(4人分)調理時間35分
マカロニ(乾)/60g
 バター/40g
 小麦粉/40g
牛乳/400ml
 お湯/300ml
 チキンコンソメキューブ/1個半
塩・こしょう/各少々
 ニンニク/1粒
 オリーブオイル/大さじ1
タマネギ/1/2個
シメジ/1パック
 鶏もも肉/200g
 酒/大さじ1
 塩・こしょう/各少々
カットトマト缶/1カップ
冷凍ホウレンソウ/100g
 ピザ用チーズ/適宜
 パン粉/適宜

作り方
1.マカロニはやわらかめにゆでておく。コンソメキューブはお湯に溶かしておく。
2.ニンニクはみじん切り、タマネギは千切りにする。
3.シメジは石づきを切り落とし、小房に分ける。
4.鶏肉は1〜1.5cm角くらいの小さめに切り、酒、塩、こしょうを振る。
  ※火の通りを良くするため皮は取り除く。
5.フライパンにオリーブオイルとニンニクを入れて火に掛け、香りが出てきたらタマネギを加えて透き通るまで5〜6分炒める。

6.シメジと鶏肉を加えてよく炒め合わせ、トマト缶を加えて全体に混ぜ合わせる。
7.別鍋にバターと小麦粉を入れて中火にかけ、木じゃくしで混ぜながら2〜3分炒め(写真①)、牛乳とコンソメスープを一気に加える(写真②)。鍋底をこするように混ぜながら、濃度がつくまで火にかけて、塩・こしょうをする。

※よく混ぜながら熱を加えると、ダマになりにくい。
8.6のフライパンに7のソースとホウレンソウを加えて4〜5分煮こみ、耐熱皿に移し、チーズとパン粉をかけ、200〜220度のオーブンで焼き色が付くまで焼く。



<野菜たっぷり洋風料理>
せん切りキャベツのショウガサラダ
焼き根菜のスープ

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ごちそうレシピ|沖縄料理と琉球料理を家庭から


編集/栄野川里奈子
『週刊ほーむぷらざ』ごちそうレシピ
第1539号 2017年1月12日掲載
[レシピ・トマトクリームグラタン・洋食・野菜]

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「自由に生きたい」。そのためには健康や豊かさについての情報を知ることから始まると思っています。だからこそこのサイトでの情報発信して、お伝えしていきたいと思っています。アメリカ南部をこよなく愛し、ゴスペルを歌うお弁当男子。あ、基本はハチャメチャな感じです。

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