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2017年1月12日更新

トマトクリームグラタン|ごちそうレシピ

トマト入りのグラタンに野菜のスープとサラダを合わせて、野菜たっぷりのメニューに仕上げました。あっさり食べられる洋風料理です。
講師:がなは理恵子(松本料理学院講師)



トマト入りであっさり

トマトクリームグラタン

材料(4人分)調理時間35分
マカロニ(乾)/60g
 バター/40g
 小麦粉/40g
牛乳/400ml
 お湯/300ml
 チキンコンソメキューブ/1個半
塩・こしょう/各少々
 ニンニク/1粒
 オリーブオイル/大さじ1
タマネギ/1/2個
シメジ/1パック
 鶏もも肉/200g
 酒/大さじ1
 塩・こしょう/各少々
カットトマト缶/1カップ
冷凍ホウレンソウ/100g
 ピザ用チーズ/適宜
 パン粉/適宜

作り方
1.マカロニはやわらかめにゆでておく。コンソメキューブはお湯に溶かしておく。
2.ニンニクはみじん切り、タマネギは千切りにする。
3.シメジは石づきを切り落とし、小房に分ける。
4.鶏肉は1〜1.5cm角くらいの小さめに切り、酒、塩、こしょうを振る。
  ※火の通りを良くするため皮は取り除く。
5.フライパンにオリーブオイルとニンニクを入れて火に掛け、香りが出てきたらタマネギを加えて透き通るまで5〜6分炒める。

6.シメジと鶏肉を加えてよく炒め合わせ、トマト缶を加えて全体に混ぜ合わせる。
7.別鍋にバターと小麦粉を入れて中火にかけ、木じゃくしで混ぜながら2〜3分炒め(写真①)、牛乳とコンソメスープを一気に加える(写真②)。鍋底をこするように混ぜながら、濃度がつくまで火にかけて、塩・こしょうをする。

※よく混ぜながら熱を加えると、ダマになりにくい。
8.6のフライパンに7のソースとホウレンソウを加えて4〜5分煮こみ、耐熱皿に移し、チーズとパン粉をかけ、200〜220度のオーブンで焼き色が付くまで焼く。



<野菜たっぷり洋風料理>
せん切りキャベツのショウガサラダ
焼き根菜のスープ

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ごちそうレシピ|沖縄料理と琉球料理を家庭から


編集/栄野川里奈子
『週刊ほーむぷらざ』ごちそうレシピ
第1539号 2017年1月12日掲載
[レシピ・トマトクリームグラタン・洋食・野菜]

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