毎日のレシピ
2017年1月12日更新
香ばしさが広がる 焼き根菜のスープ|沖縄のごちそうレシピ
トマト入りのグラタンに野菜のスープとサラダを合わせて、野菜たっぷりのメニューに仕上げました。あっさり食べられる洋風料理です。
講師:がなは理恵子(松本料理学院講師)
香ばしさが広がる
焼き根菜のスープ
材料(4人分)調理時間35分
大根、ニンジン、レンコンなど根菜/200g
ベーコン/2枚
オリーブ油/大さじ1
水/800ml
コンソメキューブ/1個半
塩・こしょう/各少々
作り方
1.根菜は皮をむいて5mm幅のいちょう切りにする。
2.ベーコンは短冊に切る。
3.フライパンにオリーブオイルを敷き、大根とベーコンを並べ入れ、火に掛ける。
4.大根の片面に焼き色が付くまで焼いたら(写真1)、水とコンソメキューブを入れた鍋に移す(写真2)。
※根菜は片面をじっくり5〜10分ほど焼くことで、香ばしくなる。
5.鍋を火にかけて根菜が軟らかくなるまで煮込み、塩、こしょうで味を調える。
<野菜たっぷり洋風料理>
・トマトクリームグラタン
・せん切りキャベツのショウガサラダ
ごちそうレシピ一覧
編集/栄野川里奈子
『週刊ほーむぷらざ』ごちそうレシピ
第1539号 2017年1月12日掲載
[レシピ・焼き根菜のスープ・洋食・野菜]