毎日のレシピ
2020年1月30日更新
薬膳でおいしく健康に! 症状別41レシピ|「薬膳でメンテ」好評発売中!
女性のためのライフアップ情報紙「週刊ほ~むぷらざ」での連載をまとめた書籍「薬膳でメンテ」(タイムス住宅新聞社発行)が、好評発売中! 何だか元気が無い、調子が良くない。そんな時に役立つ薬膳(クスイムン)のレシピが満載です。
カゼを引いた、便秘になった、月経痛がつらい。そんな日々の不調を薬膳(クスイムン)の食事でサポート! 薬膳料理研究家で栄養士の宮國由紀江さんが中国の伝統医学「中医学」に基づき、症状別のレシピのほか、体調に合う食材、養生法まで分かりやすく紹介。日々の食事作りや家族の健康維持に役立つ一冊となっている。
薬膳と聞くと「特別」「苦い」などと思いがちだが、手に入りやすい材料で作れる食べやすいレシピが満載だ。「沖縄風みそ汁」「トウガンと緑豆のカレー」「レバーペースト」「クリームチーズのイモ団子」など、バラエティー豊か。
「薬膳でメンテ」は、県内各書店で1500円(税別)で発売中。
問い合わせは、(株)タイムス住宅新聞社098‐862‐1155へ(平日10時~17時※祝日を除く)。
著者の宮國由紀江さん
以下、本より一部抜粋
精を高め気を補う「大福もち」
血や腎を補う「クルミとクコ菓子」
大腸の働きを整える「大根もち」
目の疲れに「豚レバーと卵のスープ」
毎週木曜日発行・週刊ほ〜むぷらざ
「第1696号 2020年1月30日紙面から掲載」