毎日のレシピ
2018年6月28日更新
なすと豆腐のどんぶり|栄養たっぷり 夏バテ防ぐ|沖縄のごちそうレシピ
今回紹介するどんぶりは、肉・野菜・キノコ類など多くの具材が入ったバランスの良い一品です。
講師:松本嘉代子(松本料理学院 学院長)
アツアツを食べるのがおいしい! 食べごたえ抜群
なすと豆腐のどんぶり
材料(5人分)調理目安時間 30分
ナス | 600g |
揚げ油 | 適量 |
豆腐(絹ごし) | 2丁 |
サラダ油 | 大さじ1 |
ニンニク(みじん切り) | 小さじ2 |
ショウガ(みじん切り) | 小さじ1 |
長ネギ(みじん切り) | 1/2本 |
豚ひき肉 | 200g~250g |
生シイタケ | 5枚 |
シメジ | 1パック |
トマト(中) | 1個 |
紹興酒 | 大さじ2 |
しょうゆ | 大さじ2 |
豆板醤 | 小さじ2 |
砂糖 | 大さじ1 |
オイスターソース | 大さじ1 |
白みそ | 大さじ4 |
スープ | 1カップ |
片栗粉 | 大さじ1・1/2 |
水 | 大さじ3 |
ごま油 | 少々 |
ご飯 | 5人分 |
作り方
1. | ナスは洗って所々皮をむき、縦4等分にして5センチの長さに切って油通しをする=写真①。 ★油に通すことでえぐみが取れてまろやかな味わいになる。 |
2. |
生シイタケは薄切りにする。シメジは石づきを取って小房に分けておく。
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3. |
トマトは湯むきして種を除き、適宜に切る。
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4. |
豆腐を適宜に切る。
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5. | 中華鍋にサラダ油を熱し、赤色の材料の具材を炒めて香りを出す。 |
6. | ⑤に緑色の材料の豚ひき肉を入れて手早くほぐし、②の生シイタケ、シメジ、③のトマトを加えて炒める=写真②。 |
7. | ⑥が煮立ってきたら、先に混ぜておいた橙色の材料の調味料を加え=写真③=、①のナス、④の豆腐を入れて味をなじませる。 |
8. | ⑦に水溶き片栗粉を数回に分けて入れ、程よくとろみをつけ、香り付けにごま油を落とす。 |
9. | 丼にご飯を軽く盛り付け、⑧のナスや具材をかけてできあがり。 |
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『週刊ほーむぷらざ』ごちそうレシピ
第1614号 レシピ・なすと豆腐のどんぶり]