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2018年6月28日更新

胡麻じるこ|黒ごまの香りと濃厚な味わいが特徴|沖縄のごちそうレシピ

胡麻じるこの黒ごまはビタミンEが豊富。消化しやすいように丁寧にすって、なめらかな口当たりにしましょう。
講師:松本嘉代子(松本料理学院 学院長)



黒ごまの香りと濃厚な味わいが特徴

胡麻じるこ

材料(5人分)調理時間目安 20分

黒ごま 60g
砂糖 40g
少々
300ml
小豆あん 200g
水溶き片栗粉 適量
切りもち(小) 5切れ

作り方

1.
黒ごまは香ばしくい炒る。乾いたすり鉢に入れて、すり鉢の底や回りにごまがへばり付くまでよくする=写真①。
★ミキサーやスピードカッターを使用すると手軽に作れる。
★ごまをしっかりとするために、すり鉢とすりこぎは乾いたものを使用する。
2.
①に砂糖、塩を加えてさらにすり合わせ、分量の水を徐々に加えてのばす。
3.

②を鍋に移して中火にかけ、小豆あんを加えて混ぜる。その後、水溶き片栗粉を少しずつ加えてとろみをつける=写真②。
4.
切りもちは一口大に切り、焼き網に乗せて色よく焼く。
5. 器に③を注ぎ入れ、④の焼きもちを乗せて供する。
★ガラスの器を使うと涼し気で夏らしくなる。



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『週刊ほーむぷらざ』ごちそうレシピ
第1614号 レシピ・胡麻じるこ]

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