毎日のレシピ
2018年6月28日更新
胡麻じるこ|黒ごまの香りと濃厚な味わいが特徴|沖縄のごちそうレシピ
胡麻じるこの黒ごまはビタミンEが豊富。消化しやすいように丁寧にすって、なめらかな口当たりにしましょう。
講師:松本嘉代子(松本料理学院 学院長)
黒ごまの香りと濃厚な味わいが特徴
胡麻じるこ
材料(5人分)調理時間目安 20分
黒ごま | 60g |
砂糖 | 40g |
塩 | 少々 |
水 | 300ml |
小豆あん | 200g |
水溶き片栗粉 | 適量 |
切りもち(小) | 5切れ |
作り方
1. | 黒ごまは香ばしくい炒る。乾いたすり鉢に入れて、すり鉢の底や回りにごまがへばり付くまでよくする=写真①。 ★ミキサーやスピードカッターを使用すると手軽に作れる。 ★ごまをしっかりとするために、すり鉢とすりこぎは乾いたものを使用する。 |
2. |
①に砂糖、塩を加えてさらにすり合わせ、分量の水を徐々に加えてのばす。
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3. |
②を鍋に移して中火にかけ、小豆あんを加えて混ぜる。その後、水溶き片栗粉を少しずつ加えてとろみをつける=写真②。 |
4. |
切りもちは一口大に切り、焼き網に乗せて色よく焼く。
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5. | 器に③を注ぎ入れ、④の焼きもちを乗せて供する。 ★ガラスの器を使うと涼し気で夏らしくなる。 |
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『週刊ほーむぷらざ』ごちそうレシピ
第1614号 レシピ・胡麻じるこ]