毎日のレシピ
2018年6月28日更新
のり吸い|簡単に作れる優しい味|沖縄のごちそうレシピ
講師:松本嘉代子(松本料理学院 学院長)
簡単に作れる優しい味
のり吸い
材料(5人分)調理目安時間 10分
のり | 2・1/2枚 |
みつば | 5本 |
水 | 4カップ |
だし昆布 | 8~10センチ |
削りカツオ(血合い抜き) | 20g |
酒 | 小さじ1 |
塩 | 小さじ1 |
しょうゆ | 少々 |
作り方
1. | 鍋に水、だし昆布を入れて強火にかけ、煮立ってくる寸前に昆布を取り出す=写真①。沸騰したら削りカツオを入れて火を止めて5分おく。 |
2. |
①を布巾でこして=写真②=、再び鍋に入れ、火にかけて塩、しょうゆで味加減を調整する。 ★しょうゆは沸騰してから入れる。 |
3. |
のりは火にかざして軽く焼き、適宜に切っておく。みつばはさっと熱湯をくぐらせて結ぶ。
★みつばは好みでみじん切りにしても良い。 |
4. |
椀にみつばを入れ、②の汁を注ぐ。その上に③の焼きのりを入れたら完成。
★作りたてを頂くのがおすすめ。 |
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『週刊ほーむぷらざ』ごちそうレシピ
第1614号 レシピ・のり吸い]