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2018年6月28日更新

のり吸い|簡単に作れる優しい味|沖縄のごちそうレシピ

講師:松本嘉代子(松本料理学院 学院長)

のり吸い|レシピ

簡単に作れる優しい味

のり吸い

材料(5人分)調理目安時間 10分

のり 2・1/2枚
みつば 5本
4カップ
だし昆布 8~10センチ
削りカツオ(血合い抜き) 20g
小さじ1
小さじ1
しょうゆ 少々

作り方

1.
鍋に水、だし昆布を入れて強火にかけ、煮立ってくる寸前に昆布を取り出す=写真①。沸騰したら削りカツオを入れて火を止めて5分おく。
2.

①を布巾でこして=写真②=、再び鍋に入れ、火にかけて塩、しょうゆで味加減を調整する。
★しょうゆは沸騰してから入れる。
3.
のりは火にかざして軽く焼き、適宜に切っておく。みつばはさっと熱湯をくぐらせて結ぶ。
★みつばは好みでみじん切りにしても良い。
4.
椀にみつばを入れ、②の汁を注ぐ。その上に③の焼きのりを入れたら完成。
★作りたてを頂くのがおすすめ。



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『週刊ほーむぷらざ』ごちそうレシピ
第1614号 レシピ・のり吸い]

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