豚肉のゴマダレサラダ|沖縄のごちそうレシピ|fun okinawa~ほーむぷらざ~

沖縄で暮らす・食べる
遊ぶ・キレイになる。
fun okinawa 〜ほーむぷらざ〜

沖縄の魅力|スマイリー矯正歯科

きょうのごはん

毎日のレシピ

2017年9月28日更新

豚肉のゴマダレサラダ|沖縄のごちそうレシピ

濃厚なゴマダレと合わせた豚肉のゴマダレサラダは、豚肉のゆで方にひと手間をかけましょう。
講師:がなは理恵子(松本料理学院)

豚肉のゴマダレサラダ|ごちそうレシピ
 

うま味を逃さず、軟らかくゆでた豚肉を濃厚なゴマダレで。

豚肉のゴマダレサラダ

材料4人分 調理時間10分

豚ロース薄切り肉 200g
塩・コショウ 各少々
片栗粉 適宜
レタス 適宜
キュウリ 適宜
トマトなど 適宜
【ゴマダレ】
白ゴマペースト 大さじ3
だし 50ml
しょうゆ 大さじ2
小さじ2
砂糖 小さじ2
小さじ1/4
豆板醤(好みで) 小さじ1~2



作り方

1.

豚ロースはバットに広げ、片面に塩・コショウをふり、茶こしに片栗粉を入れて豚ロースの両面に軽くふる。
2.


沸いた湯の中で①をゆで、冷水に取って冷ます。
※沸騰した湯の火加減は中火に落としてから、余分な粉を落とした肉を静かに入れる。肉を入れた後に火力を上げ、上に浮いてきたら取る。
3.
ゴマダレを混ぜ合わせておく。
4.
レタスは洗って手でちぎり、キュウリは千切りにし、トマトは半月に切る。
5.
野菜と豚肉を器に盛り付け、ゴマダレをかけていただく(または混ぜ合わせても良い)。
※豚肉の水分はしっかりと取っておく。



食べごたえと味のメリハリ



琉球料理を学んでみたいという方は↓

もっとおいしく!もっと上手に!
松本料理学院 098-861-0763


編集/柳田敏孝
『週刊ほーむぷらざ』ごちそうレシピ
第1576号 2017年9月28日掲載
[レシピ・豚肉のゴマダレサラダ・琉球料理]

毎日のレシピ

タグから記事を探す

この記事のキュレーター

スタッフ
ぎだちゃん

これまでに書いた記事:107

プランナー(企画・編集)
「自由に生きたい」。そのためには健康や豊かさについての情報を知ることから始まると思っています。だからこそこのサイトでの情報発信して、お伝えしていきたいと思っています。アメリカ南部をこよなく愛し、ゴスペルを歌うお弁当男子。あ、基本はハチャメチャな感じです。

TOPへ戻る