毎日のレシピ
2017年9月28日更新
豚肉のゴマダレサラダ|沖縄のごちそうレシピ
濃厚なゴマダレと合わせた豚肉のゴマダレサラダは、豚肉のゆで方にひと手間をかけましょう。
講師:がなは理恵子(松本料理学院)

うま味を逃さず、軟らかくゆでた豚肉を濃厚なゴマダレで。
豚肉のゴマダレサラダ
材料4人分 調理時間10分
| 豚ロース薄切り肉 | 200g |
| 塩・コショウ | 各少々 |
| 片栗粉 | 適宜 |
| レタス | 適宜 |
| キュウリ | 適宜 |
| トマトなど | 適宜 |
| 【ゴマダレ】 | |
| 白ゴマペースト | 大さじ3 |
| だし | 50ml |
| しょうゆ | 大さじ2 |
| 酢 | 小さじ2 |
| 砂糖 | 小さじ2 |
| 塩 | 小さじ1/4 |
| 豆板醤(好みで) | 小さじ1~2 |
作り方
| 1. |
![]() 豚ロースはバットに広げ、片面に塩・コショウをふり、茶こしに片栗粉を入れて豚ロースの両面に軽くふる。 |
| 2. |
![]() ![]() 沸いた湯の中で①をゆで、冷水に取って冷ます。 ※沸騰した湯の火加減は中火に落としてから、余分な粉を落とした肉を静かに入れる。肉を入れた後に火力を上げ、上に浮いてきたら取る。 |
| 3. |
ゴマダレを混ぜ合わせておく。
|
| 4. |
レタスは洗って手でちぎり、キュウリは千切りにし、トマトは半月に切る。
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| 5. | ![]() 野菜と豚肉を器に盛り付け、ゴマダレをかけていただく(または混ぜ合わせても良い)。 ※豚肉の水分はしっかりと取っておく。 |
食べごたえと味のメリハリ
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松本料理学院 098-861-0763
編集/柳田敏孝
『週刊ほーむぷらざ』ごちそうレシピ
第1576号 2017年9月28日掲載
[レシピ・豚肉のゴマダレサラダ・琉球料理]
















