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2017年9月28日更新

サンラータン風スープ|沖縄のごちそうレシピ

酢の酸味とコショウを効かせたサンラータン風スープは食事のアクセントに。
講師:がなは理恵子(松本料理学院)


 

酢の酸味を生かし、コショウを効かせます。

サンラータン風スープ

材料4人分 調理時間18分

春雨(乾) 10g
タケノコ 50g
絹ごし豆腐 1/2パック
豚バラ薄切り肉 60g
800ml
チキンコンソメ 2個
大さじ1
しょうゆ 小さじ2
少々
コショウ 適量
水溶き片栗粉 適量
1個
大さじ1



作り方

1.
春雨はゆでて2~3cm長さのざく切りにする。
2.
タケノコはさっとゆでてて、薄切りにする。
3.
豆腐は1cm角に切る。
4.
豚肉は1cm幅の短冊に切る。
5. 鍋に豚肉を入れてざっと炒め、肉の色が変わったら、水とコンソメ、酒を加えて煮立てアクと脂を取る。
6. 春雨、タケノコ、豆腐を加えて、しょうゆ、塩、コショウを入れて味を調える。
※コショウは多めにふる。
7.
水溶き片栗粉でとろみをつけ、溶き卵をまわしかけてお玉で混ぜて卵を散らし、酢を加えて火を止める。



食べごたえと味のメリハリ



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編集/柳田敏孝
『週刊ほーむぷらざ』ごちそうレシピ
第1576号 2017年9月28日掲載
[レシピ・サンラータン風スープ・琉球料理]

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