毎日のレシピ
2017年9月28日更新
たこ飯|沖縄のごちそうレシピ
ショウガが味を引き立てるたこ飯は、タコを肉厚に切ることで食べ応えがある出来上がりに。だしのうま味たっぷりで、家庭でも作りやすいレシピです。
講師:がなは理恵子(松本料理学院)
ショウガとだしでうま味たっぷり。タコも肉厚に切り、食べ応え十分です。
たこ飯
材料4人分 調理時間25分
※米の給水時間含まず
ゆでタコ | 200g |
米 | 1+1/2カップ |
だし | ※2カップ(※炊飯器なら米と同量) |
ショウガ | 10g |
酒 | 大さじ1 |
しょうゆ | 大さじ1+1/2 |
塩 | 小さじ1/2 |
サラダ油 | 小さじ1 |
青ねぎ | 2~3本 |
作り方
1. |
米は洗って分量のだしに30分ほど漬ける。
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2. |
ショウガはみじん切り、青ねぎは小口切りにする。
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3. |
タコは一口大に切って米の上に乗せ、ショウガと調味料を加え、炊き上げる。炊飯器を使う場合は、その機能によって時間は変動する。
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4. |
炊き上がったら、青ねぎを散らす。 |
食べごたえと味のメリハリ
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松本料理学院 098-861-0763
編集/柳田敏孝
『週刊ほーむぷらざ』ごちそうレシピ
第1576号 2017年9月28日掲載
[レシピ・たこ飯・琉球料理]
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「自由に生きたい」。そのためには健康や豊かさについての情報を知ることから始まると思っています。だからこそこのサイトでの情報発信して、お伝えしていきたいと思っています。アメリカ南部をこよなく愛し、ゴスペルを歌うお弁当男子。あ、基本はハチャメチャな感じです。