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2017年9月28日更新

たこ飯|沖縄のごちそうレシピ

ショウガが味を引き立てるたこ飯は、タコを肉厚に切ることで食べ応えがある出来上がりに。だしのうま味たっぷりで、家庭でも作りやすいレシピです。
講師:がなは理恵子(松本料理学院)

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ショウガとだしでうま味たっぷり。タコも肉厚に切り、食べ応え十分です。

たこ飯

材料4人分 調理時間25分
※米の給水時間含まず

 

ゆでタコ 200g
1+1/2カップ
だし ※2カップ(※炊飯器なら米と同量)
ショウガ 10g
大さじ1
しょうゆ 大さじ1+1/2
小さじ1/2
サラダ油 小さじ1
青ねぎ 2~3本



作り方

1.
米は洗って分量のだしに30分ほど漬ける。
2.
ショウガはみじん切り、青ねぎは小口切りにする。
3.
タコは一口大に切って米の上に乗せ、ショウガと調味料を加え、炊き上げる。炊飯器を使う場合は、その機能によって時間は変動する。
4.

炊き上がったら、青ねぎを散らす。



食べごたえと味のメリハリ



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松本料理学院 098-861-0763


編集/柳田敏孝
『週刊ほーむぷらざ』ごちそうレシピ
第1576号 2017年9月28日掲載
[レシピ・たこ飯・琉球料理]

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