毎日のレシピ
2017年8月31日更新
片面焼き[半レアで柔らか]|ごちそうレシピ
サーモンとホタテの風味豊かな「パイ包み焼き」、パリパリの皮が香ばしい「皮目焼き」、半分レアで絶妙な火加減の「片面焼き」。それぞれに味わいや印象の異なるサーモン料理3品を紹介します。
講師:小林光栄(松本料理学院講師、ラ・メゾン・クレール1853オーナーシェフ)
半レアで柔らか
片面焼き
材料(4人分) 調理時間10分
サーモン | 40g×4 |
砂糖、塩 | 適宜 |
ミニトマト | 2個 |
粉チーズ、小麦粉 | 適宜 |
作り方
※【サーモンをマリネする】 サーモン一さくに塩8gと砂糖4gをまぶして冷蔵庫で4時間置き=写真①、5分冷水につけて塩抜きをし、4枚に切り分ける。 |
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1. | ミニトマトを半分にカットし、断面に粉チーズと小麦粉を混ぜたものをまぶす。 |
2. | サーモンの片面を、弱火で断面の半分まで火が通るようじっくり焼く。①も焼く。 |
味も印象も変化 サーモン尽くし
講師
小林光栄(松本料理学院講師)
ラ・メゾン・クレール1853オーナーシェフ
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松本料理学院 098-861-0763
編集/栄野川里奈子
『週刊ほーむぷらざ』ごちそうレシピ
第1572号 2017年8月31日掲載
[レシピ・片面焼き・フランス料理]