結び昆布[縦二つに折り、結ぶ]|琉球料理レシピ|fun okinawa~ほーむぷらざ~

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2017年8月10日更新

結び昆布[縦二つに折り、結ぶ]|琉球料理レシピ

[沖縄のごちそうレシピ]お盆に向けて、行事に欠かせない重詰め料理を2回に分けて紹介します。丁寧に作った一品は、手作りならではのおいしさです。「結び昆布」は、2~3日ほど保存できるので、前もって作っておくのもいいでしょう。
講師:松本嘉代子(松本料理学院学院長)

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結び昆布|レシピ|琉球料理

縦二つに折り、結ぶ

結び昆布

材料(20枚)調理時間45分

昆布 3本
つけ汁 適量
 かつおだし 1/4カップ
 砂糖 大さじ2
 しょうゆ 大さじ3
 みりん 小さじ1
 

作り方

1. 昆布は洗って塩を落とし、水に30分ほどつけて戻す。つけ汁は取っておく。
2.
1の昆布を縦二つに折り=写真上

結ぶ=写真上

結ぶ=写真上
3. 2を1のつけ汁で軟らかくなるまで煮る。
4.
鍋に分量のだし、砂糖、しょうゆ、みりんを煮立て3の結び昆布を入れて煮しめる=写真上。
※酢を小さじ1杯ほど加えると、早く煮える。



<おいしそうなレシピがいっぱい!>重詰め料理を手作りで



講師
松本嘉代子(まつもと・かよこ)
1969年、沖縄県那覇市に松本料理学院設立、学院長。NPO日本食育インストラクター1級、全国料理学校協会 教員認定資格 特別師範、栄養士。琉球料理、沖縄家庭料理に精通し、幅広く活動。タイムス住宅新聞社発行の週刊ほ〜むぷらざで「ごちそうレシピ」「沖縄の行事と食」「イチから琉球料理」などのコーナーでもその魅力を多くの人に発信している。

 

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松本料理学院 098-861-0763


編集/栄野川里奈子
『週刊ほーむぷらざ』ごちそうレシピ
第1569号 2017年8月10日掲載
[レシピ・結び昆布・琉球料理]

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栄野川里奈子

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編集者
おいしいものに目がないガチマヤー(くいしんぼう)。2016年に国際中医薬膳師の資格をとりました。おいしく健康に!が日々のテーマ。

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