毎日のレシピ
2017年8月10日更新
結び昆布[縦二つに折り、結ぶ]|琉球料理レシピ
[沖縄のごちそうレシピ]お盆に向けて、行事に欠かせない重詰め料理を2回に分けて紹介します。丁寧に作った一品は、手作りならではのおいしさです。「結び昆布」は、2~3日ほど保存できるので、前もって作っておくのもいいでしょう。
講師:松本嘉代子(松本料理学院学院長)
縦二つに折り、結ぶ
結び昆布
材料(20枚)調理時間45分
昆布 | 3本 |
つけ汁 | 適量 |
かつおだし | 1/4カップ |
砂糖 | 大さじ2 |
しょうゆ | 大さじ3 |
みりん | 小さじ1 |
作り方
1. | 昆布は洗って塩を落とし、水に30分ほどつけて戻す。つけ汁は取っておく。 |
2. | 1の昆布を縦二つに折り=写真上 結ぶ=写真上 結ぶ=写真上 |
3. | 2を1のつけ汁で軟らかくなるまで煮る。 |
4. | 鍋に分量のだし、砂糖、しょうゆ、みりんを煮立て3の結び昆布を入れて煮しめる=写真上。 ※酢を小さじ1杯ほど加えると、早く煮える。 |
<おいしそうなレシピがいっぱい!>重詰め料理を手作りで
講師
松本嘉代子(まつもと・かよこ)
1969年、沖縄県那覇市に松本料理学院設立、学院長。NPO日本食育インストラクター1級、全国料理学校協会 教員認定資格 特別師範、栄養士。琉球料理、沖縄家庭料理に精通し、幅広く活動。タイムス住宅新聞社発行の週刊ほ〜むぷらざで「ごちそうレシピ」「沖縄の行事と食」「イチから琉球料理」などのコーナーでもその魅力を多くの人に発信している。
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松本料理学院 098-861-0763
編集/栄野川里奈子
『週刊ほーむぷらざ』ごちそうレシピ
第1569号 2017年8月10日掲載
[レシピ・結び昆布・琉球料理]