毎日のレシピ
2017年4月27日更新
フーチバージューシー|沖縄のごちそうレシピ
フーチバーとだし汁が溶け合うジューシー。ウチナー野菜のうま味がしみじみ味わえる琉球料理を紹介します。
講師:松本嘉代子(松本料理学院学院長)
だしのうま味と、とろみが決め手
フーチバージューシー
材料(5人分)調理時間50分
米 | 1カップ |
かつおだし・豚だし | 8カップ |
豚三枚肉 | 100g |
ヨモギ(正味) | 50~60g |
塩 | 小さじ2 |
しょうゆ | 大さじ1 |
油 | 小さじ2 |
作り方
1. | 米は30分~1時間前に洗ってざるに取っておく。 |
2. | ヨモギは葉を摘み取り、水の中でもみ洗いする。 ※洗濯をするように水の中でもみ洗いすると、あくが抜ける。 |
3. | 豚三枚肉はゆでて短冊に切る。 |
4. | 釜に1の米と分量のだし、豚三枚肉、ヨモギ、塩、しょうゆを入れて混ぜる。 ※ヨモギは最初から一緒に入れて煮込み、軟らかく仕上げる。 ※油を入れることで、味がまろやかになり、たべやすくなる。 |
5. | 4を強火にかけて沸騰させ、あくを取った後、弱火でクツクツとゆっくり煮る。 ※ふたはせずに煮込む。途中でかき混ぜないように注意する。 |
6. | 5の濃度がついてきたら、火を止める。 ※みそ仕立てにする時は、火から下ろす間際にみそを溶いて加える。この場合は4の手順での塩としょうゆは入れない。 |
野菜のうまみを味わう
講師
松本嘉代子(まつもと・かよこ)
1969年、沖縄県那覇市に松本料理学院設立、学院長。NPO日本食育インストラクター1級、全国料理学校協会 教員認定資格 特別師範、栄養士。琉球料理、沖縄家庭料理に精通し、幅広く活動。タイムス住宅新聞社発行の週刊ほ〜むぷらざで「ごちそうレシピ」「沖縄の行事と食」「イチから琉球料理」などのコーナーでもその魅力を多くの人に発信している。
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松本料理学院 098-861-0763
編集/栄野川里奈子
『週刊ほーむぷらざ』ごちそうレシピ
第1554号 2017年4月27日掲載
[レシピ・グンボウイリチー・琉球料理]