フーチバージューシー|沖縄のごちそうレシピ|fun okinawa~ほーむぷらざ~

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2017年4月27日更新

フーチバージューシー|沖縄のごちそうレシピ

フーチバーとだし汁が溶け合うジューシー。ウチナー野菜のうま味がしみじみ味わえる琉球料理を紹介します。
講師:松本嘉代子(松本料理学院学院長)

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ごちそうレシピ|フーチバージューシー

だしのうま味と、とろみが決め手

フーチバージューシー

材料(5人分)調理時間50分

1カップ
かつおだし・豚だし 8カップ
豚三枚肉 100g
ヨモギ(正味) 50~60g
 塩 小さじ2
 しょうゆ 大さじ1
 油 小さじ2

作り方

1. 米は30分~1時間前に洗ってざるに取っておく。
2.
ヨモギは葉を摘み取り、水の中でもみ洗いする。
※洗濯をするように水の中でもみ洗いすると、あくが抜ける。
3. 豚三枚肉はゆでて短冊に切る。
4. 釜に1の米と分量のだし、豚三枚肉、ヨモギ、塩、しょうゆを入れて混ぜる。
※ヨモギは最初から一緒に入れて煮込み、軟らかく仕上げる。
※油を入れることで、味がまろやかになり、たべやすくなる。
5.
4を強火にかけて沸騰させ、あくを取った後、弱火でクツクツとゆっくり煮る。
※ふたはせずに煮込む。途中でかき混ぜないように注意する。
6.
5の濃度がついてきたら、火を止める。
※みそ仕立てにする時は、火から下ろす間際にみそを溶いて加える。この場合は4の手順での塩としょうゆは入れない。



野菜のうまみを味わう




講師
松本嘉代子(まつもと・かよこ)
1969年、沖縄県那覇市に松本料理学院設立、学院長。NPO日本食育インストラクター1級、全国料理学校協会 教員認定資格 特別師範、栄養士。琉球料理、沖縄家庭料理に精通し、幅広く活動。タイムス住宅新聞社発行の週刊ほ〜むぷらざで「ごちそうレシピ」「沖縄の行事と食」「イチから琉球料理」などのコーナーでもその魅力を多くの人に発信している。

 

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松本料理学院 098-861-0763


編集/栄野川里奈子
『週刊ほーむぷらざ』ごちそうレシピ
第1554号 2017年4月27日掲載
[レシピ・グンボウイリチー・琉球料理]

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栄野川里奈子

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編集者
おいしいものに目がないガチマヤー(くいしんぼう)。2016年に国際中医薬膳師の資格をとりました。おいしく健康に!が日々のテーマ。

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