毎日のレシピ
2017年4月13日更新
春キャベツでつくるタマナーチャンプルー|沖縄のごちそうレシピ
旬の春キャベツを使ったタマナーチャンプルー。いつもの家庭料理が、ちょっとした工夫でグッとおいしくなります。
講師:松本嘉代子(松本料理学院学院長)
焼き付けた豆腐が香ばしい
タマナーチャンプルー
材料(5人分) 調理時間12分
タマナー(キャベツ) | 600g |
豚三枚肉 | 150g |
豆腐(木綿) | 1/2丁 |
油 | 大さじ3 |
塩 | 小さじ2 |
削り節 | 1/2カップ |
わけぎ | 適量 |
しょうゆ | 少々 |
作り方
1. | タマナーは1枚ずつ放して洗い、大きく手でちぎっておく。 ※塩を少し振っておいてもいい。 |
2. | 豚三枚肉はゆでて短冊に切る。 |
3. | わけぎは洗って4cm長さに切っておく。 |
4. | 鍋に油を熱して手割りにした豆腐を入れ、きつね色に焦げ目をつけて取り出しておく。 |
5. | ④の鍋に少量の油をつぎ足して豚三枚肉を炒め、タマナーを入れてさらに炒め、しなやかになってきたら④の豆腐、塩、削り節を加える。 ※チャンプルーには火の通りがいい鉄鍋が向いている。水分が出ないように注意し、強火で仕上げる。 |
6. | 鍋肌からしょうゆを加え、最後にわけぎを入れる。 |
<完成> |
シャキッとチャンプルー
・アンダンスー
・トマトジュース入りくずもち
講師
松本嘉代子(まつもと・かよこ)
1969年、沖縄県那覇市に松本料理学院設立、学院長。NPO日本食育インストラクター1級、全国料理学校協会 教員認定資格 特別師範、栄養士。琉球料理、沖縄家庭料理に精通し、幅広く活動。タイムス住宅新聞社発行の週刊ほ〜むぷらざで「ごちそうレシピ」「沖縄の行事と食」「イチから琉球料理」などのコーナーでもその魅力を多くの人に発信している。
編集/栄野川里奈子
『週刊ほーむぷらざ』ごちそうレシピ
第1552号 2017年4月13日掲載
[レシピ・タマナーチャンプルー・琉球料理]