大根のジージキ|沖縄のごちそうレシピ|fun okinawa~ほーむぷらざ~

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2017年3月9日更新

大根のジージキ|沖縄のごちそうレシピ

下ごしらえから丁寧に調理した一品は、手作りならではのおいしさです。
講師:松本嘉代子(松本料理学院学院長)



昔ながらの沖縄の漬物

大根のジージキ(地漬け)

材料(ダイコン2本~3本分)

大根 3kg
100g
黒砂糖 1kg

作り方

1.
大根は洗って縦二つ割りにして大根と塩を交互に入れて(写真)重しをし、1日~2日くらい下漬けをしておく。
2. 大根の水気をきれいにふき取っておく(水分が残ると泡が多く出やすく、持ちが悪くなるので十分に水気を切る)。
3.
容器に大根と細かくした黒砂糖を交互に重ね入れる(写真)。広口のビンに移し、密封して保存する。
※冷蔵庫か、冷暗所で保存する。
4. 途中で泡がぶくぶくと浮いてきたらその都度、黒砂糖を上からかけるように加える。
5. 6カ月後から食べられるが、1年くらい漬け込むと琥珀(こはく)色になり、よりおいしくなる。
  <完成>



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講師
松本嘉代子(まつもと・かよこ)
1969年、沖縄県那覇市に松本料理学院設立、学院長。NPO日本食育インストラクター1級、全国料理学校協会 教員認定資格 特別師範、栄養士。琉球料理、沖縄家庭料理に精通し、幅広く活動。タイムス住宅新聞社発行の週刊ほ〜むぷらざで「ごちそうレシピ」「沖縄の行事と食」「イチから琉球料理」などのコーナーでもその魅力を多くの人に発信している。

 


編集/柳田敏孝
『週刊ほーむぷらざ』ごちそうレシピ
第1547号 2017年3月9日掲載
[レシピ・大根のジージキ・琉球料理]

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