毎日のレシピ
2017年2月9日更新
血イリチー|沖縄のごちそうレシピ
祝い事や法事に供される「血イリチー」。伝統的な琉球料理を、家庭で作ってみませんか。
講師:松本嘉代子(松本料理学院学院長)
臭みなく濃いうま味 栄養豊富
血イリチー
材料(5人分)調理時間20分
豚の血/300g
みそ/大さじ1~2
切り干し大根/80g
サラダ油/大さじ2
豚だし/適量
かまぼこ/30g
豚三枚肉/100g
泡盛/小さじ2
砂糖/小さじ1
しょうゆ/大さじ1
塩/少々
わけぎ/少々
寒天/3本
水/3カップ
砂糖/1・1/2カップ
田芋/500g
水/3カップ
小豆あん/1カップ
作り方
1.豚三枚肉は丸ごとゆでて繊維に沿って4cm長さのせん切りにする。鍋に分量の酒、砂糖、しょうゆを煮立てて豚肉を加え、下味をつける=写真①。
2.切り干し大根は軟らかくなるまでゆでて洗い、水気を切って4cm長さに切りそろえておく。
3.かまぼこも4cm長さのせん切りにする。
4.ボウルに豚の血、みそを混ぜ入れ泡立て器でほぐす=写真②。
塊があるので泡立て器でよく混ぜる。もしくはミキサーにかける。その後、切り干し大根を混ぜ合わせる=写真③。
5.鍋にサラダ油を熱し、④を入れて全体に色が変わるまで炒め=写真④、①の三枚肉、かまぼこ、塩を加えて炒め合わせ、汁気が少ない時は豚だしを加えてしっとり仕上げる。熱いうちにわけぎを加える。
※豚の血は、肉屋に注文をして購入する。
※具材にもやしや、ニンジンシリシリーなども使われる。
<完成>
祝い事や法事に供される伝統的な琉球料理
・ソーキ骨のお汁
・田芋ようかん
ごちそうレシピ一覧
編集/栄野川里奈子
『週刊ほーむぷらざ』ごちそうレシピ
第1543号 2017年2月9日掲載
[レシピ・血イリチー・琉球料理]