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2017年2月9日更新

田芋ようかん|沖縄のごちそうレシピ

祝い事や法事に供される「田芋ようかん」。伝統的な琉球料理を、家庭で作ってみませんか。
講師:松本嘉代子(松本料理学院学院長)

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田芋の風味が上品に香る

田芋ようかん

材料(寒天3本分)調理時間50分
寒天/3本
 水/3カップ
砂糖/1・1/2カップ
田芋/500g
水/3カップ
小豆あん/1カップ

作り方
1.寒天は2時間前にたっぷりの水で戻し、しっかり絞った後、分量の水につける。
※戻し時間が長いほど、火にかける時間が短くすむ。前日の夜から戻してもよい。

2.田芋は皮をむいて適宜に切り、一度ゆでてから=写真①、分量の水と一緒にミキサーにかける。

※ゆでることで、あくが取れ軟らかくなる。

3.寒天を火にかけて煮溶かし、よく溶けたら砂糖を加えて、さらに煮溶かし、寒天液をつくる=写真②。


4.寒天液に田芋を加えてよく練り=写真③、次に小豆あんを加えて全体を混ぜ、あら熱をとって、流し缶に入れる。


5.④をよく冷やし、固まったら形よく切って器に盛り付ける。
※季節の豆類を小豆の代用にしてもよい。田芋の代わりに、カボチャでもよい。

<完成>

祝い事や法事に供される伝統的な琉球料理
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編集/栄野川里奈子
『週刊ほーむぷらざ』ごちそうレシピ
第1543号 2017年2月9日掲載
[レシピ・田芋ようかん・琉球料理]

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「自由に生きたい」。そのためには健康や豊かさについての情報を知ることから始まると思っています。だからこそこのサイトでの情報発信して、お伝えしていきたいと思っています。アメリカ南部をこよなく愛し、ゴスペルを歌うお弁当男子。あ、基本はハチャメチャな感じです。

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