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2017年2月9日更新

田芋ようかん|沖縄のごちそうレシピ

祝い事や法事に供される「田芋ようかん」。伝統的な琉球料理を、家庭で作ってみませんか。
講師:松本嘉代子(松本料理学院学院長)



田芋の風味が上品に香る

田芋ようかん

材料(寒天3本分)調理時間50分
寒天/3本
 水/3カップ
砂糖/1・1/2カップ
田芋/500g
水/3カップ
小豆あん/1カップ

作り方
1.寒天は2時間前にたっぷりの水で戻し、しっかり絞った後、分量の水につける。
※戻し時間が長いほど、火にかける時間が短くすむ。前日の夜から戻してもよい。

2.田芋は皮をむいて適宜に切り、一度ゆでてから=写真①、分量の水と一緒にミキサーにかける。

※ゆでることで、あくが取れ軟らかくなる。

3.寒天を火にかけて煮溶かし、よく溶けたら砂糖を加えて、さらに煮溶かし、寒天液をつくる=写真②。


4.寒天液に田芋を加えてよく練り=写真③、次に小豆あんを加えて全体を混ぜ、あら熱をとって、流し缶に入れる。


5.④をよく冷やし、固まったら形よく切って器に盛り付ける。
※季節の豆類を小豆の代用にしてもよい。田芋の代わりに、カボチャでもよい。

<完成>

祝い事や法事に供される伝統的な琉球料理
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編集/栄野川里奈子
『週刊ほーむぷらざ』ごちそうレシピ
第1543号 2017年2月9日掲載
[レシピ・田芋ようかん・琉球料理]

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